В крещенскую купель – с верой и благоговением

В крещенскую купель – с верой и благоговением

15.01.2015

В понедельник, 19 января, православные христиане отметят праздник Крещения Господня, или Богоявление. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, будет совершено освящение воды в Першино и Увате. В Увате в 8:30 часов пройдет воскресная литургия, по окончании которой произойдет Великое освящение воды в храме. В Першино в 13:00 состоится крестный ход на Иртыш с чином Великого освящения воды.


19 января в Демьянке, Демьянском, Увате, Туртасе и Горнослинкино совершатся божественные литургии, по окончании которых (около полудня) пройдут крестные ходы на водные источники с чином Великого освящения воды, где можно будет набрать агиасмы. В праздник Крещения Господня в режиме крещенской купели будет работать бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш», где воду также освятят.


В Крещение принято окунаться в прорубь. Как гласит Евангелие от Матфея, «по вере вашей да будет вам», однако есть несколько советов, касающихся этого таинства.


Перед окунанием подумайте, готовы ли вы. Погружаться в прорубь полезно, но при ряде заболеваний или предрасположенности к ним это может быть опасно: сосуды резко сужаются, ритм сердца учащается, чтобы обогреть тело, дыхание от ледяной воды перехватывает. Оптимально, если вы закалялись в течение года, тогда тело спокойно воспримет резкий перепад температуры.


Следует предусмотреть, в чем вы будете ожидать своей очереди перед купелью и в чем проследуете до места одевания. Лучше всего, если это будет махровый халат или тулуп, на ноги можно надеть простые носки или взять с собой резиновые тапочки либо валенки – ведь ноги на холоде замерзают в первую очередь. Как правило, для окунания используется длинная белая рубаха, под которую желательно надеть белье, плавки или купальник. Заходить в воду надо быстро и долго в ней не задерживаться.


Окунание происходит трижды с головой, сопровождаясь крестным знамением и молитвой: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Можно произнести эту молитву и перекреститься заранее.


При погружении постарайтесь за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, остановите погружения, осмотритесь и постарайтесь выйти в правильную сторону.


После окунания вытираться необязательно, но лучше растереться. Смахните с себя лишнюю воду, максимально быстро обуйтесь и переоденьтесь. Вы сразу почувствуете тепло и сможете несколько минут довольно комфортно пребывать на морозе, но следите за руками и ногами.


Запаситесь теплыми вещами, которые легко надеть: чем меньше застежек и чем просторнее, тем лучше и быстрее. Пальцы после окунания в ледяной воде будут слушаться вас очень плохо. Не забудьте про шапку, которую наденете на мокрые волосы. То же касается обуви: чем теплее и просторнее, тем лучше. Завязывание шнурков может стать непосильной задачей. После одевания можно выпить горячего чая.


Желательно заранее продумать, как вы будете добираться до тепла. Лучше всего – на прогретом автомобиле или автобусе.


Нужно помнить, что погружение в прорубь на Крещение – это благочестивая традиция, а не экстремальный отдых.


Если вы решили окунуться в крещенскую прорубь, постарайтесь быть в храме на службах в сочельник и сам праздник (18 и 19 января). Знайте, что купание в проруби не очищает от грехов: от грехов очищают раскаяние в них, желание изменить свою жизнь и таинство Исповеди. Постарайтесь исповедоваться и причаститься. Это можно сделать в праздник или в ближайшее время после него. Прочитайте отрывки из Евангелия от Матфея (глава 3) и от Марка (глава 1), где рассказывается о Крещении. Внимательно слушайте слова молитв, которые произносятся во время освящения воды. Ведите себя спокойно и благоговейно. Молитесь, чтобы Господь укрепил и исцелил нас. А пока ожидаете погружения, пойте тропарь Крещения:


«Во Иордане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе (При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!»).


И в завершение несколько слов о том, чего следует избегать. Во-первых, не выпивайте до и после окунания, даже «чуть-чуть для храбрости». Не ведите себя неблагоговейно.


Стоит ли окунать детей, решать вам. Это совершенно необязательно, тем более, если в течение года вы их не закаляли. Не рекомендуется окунать малышей. Когда ребенок заходит в воду, обязательно будьте рядом с ним.


Настоятель храма

в честь пророка Илии (Уват),

иерей Георгий Андреев


Количество показов: 1277


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы