Возможность вступить в Программу государственного софинансирования пенсий продлена до 31 декабря

Возможность вступить в Программу государственного софинансирования пенсий продлена до 31 декабря

24.12.2014

Федеральный закон от 04.11.2014 №345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес ряд изменений в условия участия в Программе государственного софинансирования пенсий.


Так, возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 годах.


Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2000 рублей в год. При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.


С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут.


Это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые вступили в нее до 1 октября 2013 года.


Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые, в том числе, могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.


Важно отметить, что пятилетний период должен исчисляться с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года.


Отдел ПФР в Уватском районе


Количество показов: 908


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы