В Уватском районе участились случаи мошеннических действий в отношении людей преклонного возраста

В Уватском районе участились случаи мошеннических действий в отношении людей преклонного возраста

29.09.2014

В последнее время на территории Уватского района участились случаи мошеннических действий в отношении людей преклонного возраста. Мошенники активно пользуются доверчивостью и вводят в заблуждение пожилых людей, которые по своей доброте верят проходимцам и добровольно отдают все свои сбережения.


Хищение денежных средств с банковских карт

В последнее время мошенники изобрели новую схему обмана, с помощью которой похищают деньги с банковских карт граждан. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована либо ею оплачена какая-либо покупка, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.


Случаи с родственниками

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Деньги необходимо отправить блиц-переводом, перевести на счет мобильного телефона либо за ними приедет их знакомый человек.


Особую тревогу вызывают мошенничества с использованием мобильных телефонов. Мошенники звонят потерпевшим, сообщают заведомо ложные сведения, например, о выигрыше в конкурсе, лотерее, проводимой праздничной акции, и, впоследствии, злоупотребляя их доверием, похищают деньги, которые потерпевший перечисляет на счет злоумышленников через терминалы либо через банк блиц-переводом.


Так, 16 апреля 2014 года в дежурную часть ОМВД России по Уватскому району поступило заявление пожилой гражданки о том, что в период с 13 до 14 часов на ее домашний телефон позвонил неизвестный, представился родным племянником, сообщил ей, что попал в дорожно-транспортное происшествие, и попросил произвести перевод денежных средств в размере 30000 рублей блиц-переводом Сбербанка России, указав персональные данные получателя и номер паспорта. Денежные средства, как пояснил неизвестный по телефону данной гражданке, ему были необходимы для уплаты штрафа в ГАИ. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что родной племянник данной гражданки в дорожно-транспортное происшествие в этот день не попадал, не звонил своей тете, а также не просил переводить денежные средства. По данному факту группой экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Уватскому району в настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей злоумышленников.


ОМВД России по Уватскому району призывает граждан к благоразумию. Правоохранители советуют побеседовать со своими родителями, бабушками, дедушками, престарелыми соседями и сообщить о мошенниках. Ни в коем случае не следует передавать деньги, осуществлять денежные переводы на персональные и паспортные данные незнакомцев. Лучше перезвонить родственникам и в полицию по номерам: 02, 28-702 либо на «телефон доверия» ОМВД России по Уватскому району: 28-146.


Старший оперуполномоченный ГЭБ и ПК

ОМВД России по Уватскому району,

майор полиции В.Г. Афанасьев


Количество показов: 1058


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы