Стерхова гора

Вид с падального мыса Кошелёвской горы, 19.09.07!!!-2.jpgМатериалы о первых поселениях на нашей и близлежащих территориях датированы X-XII веками нашей эры, о чем свидетельствуют находки при осыпях правого склона Стерховой горы: костяной нож с ножнами, кости осетровых рыб, плавник большой рыбы, напоминающий крыло, а также кости мелких животных. Из этого следует, что основными занятиями наших предков были охота, рыболовство и собирательство.

Селение располагалось близ Софьинского ручья, названного так по имени женщины, которая ушла вдоль водоема и не вернулась обратно. Ее останки не нашли, а старожилы приписали пропажу проискам нечистой силы.

До нас дошла легенда о древней общине, жившей на горе в большом рубленом доме. Иртыш тогда имел другое русло, и вода плескалась прямо у подножия горы. И вот однажды приплыли на лодках чужие. Завязалась битва, но силы были неравные, и наши предки предпочли погибнуть, чем сдаться в плен. Они подрубили могучие подпоры навеса и были заживо погребены под руинами строения.

Поселения X-XII вв. были обнаружены также в городище Пелино в Солянке (Курган).

Около Стерховой горы был построен первый дом, а затем еще пять. Первый житель села – Яков Матвеевич Стерхов.

Предполагается, что названия речки, протекающей возле Осинника, и поселения Стерхова гора произошли от фамилии первого жителя. Второй вариант названия связан с гнездовьем журавлей – стерхов живущих в окрестностях горы, а их в то время в наших местах, говорят, было много.

Деревня Стерхова гора основана казаками. По переписи 1868-1869 годов, в населенном пункте насчитывалось 29 дворов, в которых проживали 82 женщины и 76 мужчин.

О районе