СМИ о коренных малочисленных народах Севера
На первое занятие пришли в основном ненцы – ямальские студенты, актив общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр». Тема урока – этикет ханты.
– Благодаря вам, мы умеем по-ненецки здороваться, предлагать угощенья, – поприветствовала учеников председатель совета старейшин «Кедра» и преподаватель хантыйского Маина Малых. – Теперь и вы сможете объясниться на нашем языке.
«ЖЁСТКИЙ» ЯЗЫК ВЫЛЕЧАТ ГИМНАСТИКОЙ
Перед занятием Маина Иосифовна предложила сделать «разминку» для языка, чтобы звуки получались мягкие. В хантыйском алфавите к традиционной кириллице добавлено еще четыре буквы. У ямальцев, которые с детства говорят на родных наречиях, – с этим нет проблем. Разночтения появились, когда от фонетики перешли к разговору.
На столе детские учебники, все на среднеобском диалекте ханты. Алёна Хороля из Панаевска, благодаря родителям, владеет приуральским говором. Полистав учебники, девушка нашла в текстах больше новых для нее слов, чем знакомых, однако общий смысл текстов уловила.
– В нашей семье говорят и на хантыйском, и на ненецком, – говорит Алёна, при этом переживает за младшего брата, который почему-то всегда отвечает на русском, хотя прекрасно понимает родную речь. – Папа его однажды попросил повторить за ним несколько слов. Вы знаете, он произнес их так угловато, жестко. Сейчас я понимаю, ему действительно сложно дается произношение и специальная гимнастика для языка будет кстати.
ГЛАВНОЕ – УЧИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Лексика тоже не будет лишней, говорит Маина Иосифовна. Диалектов в хантыйском семь. Освоив их, человек быстро поймет, кто перед ним, откуда и о чем с ним можно поговорить.
В помощь тем, кто хочет освоить хантыйский, она предложила тематический разговорник, который разработала сама. Здесь готовые фразы разбиты по темам: чаепитие, быт, охота, время, местность, животные. Главное преимущество такого пособия перед словарем в том, что не нужно ломать голову над тем, как правильно склонять окончания.
Маина Малых убеждена: урок хантыйского нужно проводить в непринужденной обстановке, новые знания должны быть в радость. Для детей у нее разработана программа в игровой форме, а встреча со взрослыми и вовсе не похожа на занятие – обычная беседа за чаем.
Женщина рассказывает, что до выхода на пенсию она преподавала язык спецкурсом в Тюменском госуниверситете. Ее студентами были будущие врачи, журналисты и даже работники администрации.
– Для врачей я разрабатывала специальный курс по названиям органов человека, болезней, лекарственных трав, чтобы понимать, чем лечились люди самостоятельно. С представителем от администрации мы тоже работали над пониманием языка, чтобы он мог спросить с каким вопросом к нему приехали, чем помочь, – рассказывает Маина Иосифовна. Своими знаниями она готова делиться со всеми желающими. Отметим, в ТОО КМН «Кедр» разработана программа по сохранению родных языков. Уже есть базовые курсы для студентов и взрослых.
Источник >>> https://ks-yanao.ru/obrazovanie/tyumenskie-obshchestvenniki-dayut-uroki-khantyyskogo.html
Поделиться в:
0