Почетная юбилейная дата ветерана войны

Почетная юбилейная дата ветерана войны

18.02.2015

18 февраля поздравления с 90-летним юбилеем принимала ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Самбурская из Увата. В рамках областной акции «Праздник в дом к ветерану» Елизавету Ивановну поздравили заместитель главы администрации Уватского района Виктор Игнатченко, начальник Управления социальной защиты населения Елена Харламова, глава администрации Уватского сельского поселения Виктор Елесин и председатель Уватского Совета ветеранов Лилия Казанцева. Имениннице вручены поздравительные адреса, памятные подарки и букеты цветов.


Елизавета Самбурская родилась в селе Балгазыне Тувинской народной республики в многодетной семье рабочего. До 6 класса Лиза училась в этом же селе, а затем – в советской школе города Кызыла.


В 1912 году тувинский народ освободился от маньчжурского ига. С этого времени началось наиболее активное заселение Тувы русскими. В 1914 году, учтя желание тувинского населения, СССР официально объявил протекторат над Тувой, включив ее под названием Урянхайского края в состав Енисейской губернии.


Появилось несколько русских изб. Это и стало началом застройки в 1914 году города Белоцарска (ныне столица Кызыл). Для строительства городов и сел нужны были рабочие. Их в спешном порядке вербовали из Красноярского и Алтайского краев, Минусинска и других сибирских городов и близлежащих сел. В апреле 1914 года в Туву прибыла первая партия завербованных рабочих, которая большую часть пути шла пешком, и только через Саянские горы их подвозили на лошадях. Из числа первых строителей такой путь проделали семьи Пахоруковых, Гусевых, Соколовых и сотни других. Получив земельный надел, глава хозяйства Иван Лазоревич Пахоруков (1892 г.р.) и его жена Кристина Григорьевна (1898 г.р.) построили большой светлый дом (который стоит и по сей день) из кедрача и 1915 году заселились в него. В семье родилось 8 детей. Третьим ребенком была дочь Елизавета. Семью с первого года жизни окружала первозданная, живописная природа.


В большой трудолюбивой семье дети сами рано приучаются к труду. В семье было законом: зимой учиться, а летом, до начала учебного года, работать с отцом или самостоятельно. Жили справно, имели скот, птицу, огород, пашню, поэтому много трудились от зари до зари.


Жили хорошо, но были, конечно, и трудности. Незаметно пролетело детство. Мирное время нарушила война. За одну ночь, кажется, все повзрослели. В феврале 1942 года старший брат Лизы Меркурий добровольцем уходит в ряды Красной Армии, в марте 1943 года погибает в боях за Родину.


Население Тувы в 1941-1945 гг. отправляет на фронт тысячи лошадей, тонны мяса, продукты питания, муку, рыбу, вещи, валенки, лыжи, полушубки и т. д. Всё для армии, всё для Победы! На собранные средства построены танки «Молодежь ТНР». Населению на всё доводился план сбора. В семье Пахоруковых была швейная ножная машинка «Зингер», на которой в годы войны шили для фронта все члены семьи, лекалом делали заготовки (фуфайки, ватники, рукавицы, нижнее белье), вязали свитера, рукавицы, носки, шарфы и многое другое.


После 10 класса в 1942 году Елизавета окончила скоротечные курсы учителей. Ее направляют работать в приграничный дальний населенный пункт – аул Мугур-Аксы.


«Моими учениками, – вспоминает юбилярша, – были дети чабанов, скотников, крестьян. Они были чисто, но бедно одеты, попроще причесаны, но они шли к знаниям, навстречу новой жизни». Вечерами дополнительно Елизавета Ивановна учила взрослое население русско-тувинскому языку, чтению, письменности, счету. Так как аул был неподалеку от заставы, в мирное время, а особенно в войну, через границу задерживали много лазутчиков, диверсантов, шпионов, перебежчиков под видом чабанов. Молодая учительница хорошо знала тувинский язык, а так как монгольский схож с тувинским, она могла свободно переводить на русский, поэтому ее часто приглашали на заставу переводчиком. Юная, красивая, ничего не боящаяся девушка не раз сопровождала задержанных вместе с тувинскими добровольцами-чабанами.


В 1950 году молодая учительница выходит замуж за пограничника – участника Великой Отечественной войны. В их семье рождаются сын Николай и дочь Татьяна. Елизавета стала домохозяйкой. Мужа перевели на другие заставы. В 1955 году он демобилизуется. На новом месте работает начальником связи. Впоследствии все члены семьи стали связистами.


В 40 лет Елизавета Ивановна овдовела. В 1983 году она вышла на заслуженный отдых.


В 1990 году межнациональная рознь испугала русское население, которое в спешном порядке стало покидать республику. Дочь Елизаветы Ивановны с семьей переехали на родину зятя в Уват, забрав с собой и маму.


За многолетний добросовестный труд Елизавета Самбурская неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, знаками «Отличник пятилетки». Имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные награды.


Елизавета Ивановна прожила трудную, но интересную жизнь. Свой 90-летний юбилей виновница торжества встретила с дочерью, внуками и правнуками.


Уважаемая Елизавета Ивановна! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! Ваша жизнь – это пример стойкости, мужества, огромного трудолюбия, патриотизма, любви к людям, активной гражданской позиции. Желаем Вам хорошего самочувствия, благополучия, счастья, мира и добра!


Управление социальной защиты населения Уватского района


Количество показов: 1805
Дата создания: 18.02.2015 13:11:41
Дата изменения: 24.04.2015 08:34:54


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы