Дорога памяти. Иона Петрович Доронин

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

28.12.2020

Дата создания фотографии: 70 - е годы ХХ века

Место изготовления: с. Демьянское

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать, фотопечать ч/б

Размеры: 23,8 х 14,8 см

Доронин Иона Петрович родился в селе Демьянское 26 июня 1903 года. Окончил сельское двухклассное училище и два класса Омского технического училища. Учёбу не пришлось завершить вследствие репрессий колчаковщины. При колчаковщине за невыдачу оружия был выпорот нагайкой.

В 1919 году вступил в партизанский отряд П.И.Лопарева, около месяца находился в тылу Колчака. В 1920 году вступил в Союз молодёжи, а затем в коммунистическую партию. В этом же году вступил добровольцем в Красную Армию. В 1921 году участвовал в подавлении кулацко-бандитского восстания на Тобольском севере. Это восстание отличала невиданная жестокость и зверства по отношению к коммунистам, комсомольцам, активистам, так как в этих людях мятежники видели виновников своего несчастья.

С 1923 по 1933 гг. работал в органах следствия и прокуратуры в Тобольском округе, был народным следователем, помощником прокурора, окружным прокурором, помощником областного прокурора.

С 1933 по 1941 гг. учился в Свердловске и Москве в партийных учебных заведениях марксизма-ленинизма, защитил диссертацию на учёную степень кандидата исторических наук.

В 1941 году добровольно ушёл на фронт. В конце июля 1941 года вместе со своей воинской частью попал в окружение в районе Орши, а в 1942 году - в плен, содержался в лагерях городов Борисова и Барановичи Минской области.  Работал на земляных и бетонных работах на железной дороге, а также осведомителем партизанского отряда. 30 июня 1944 года бежал из лагеря после освобождения города Барановичи. В феврале 1945 года получил ранение, но до окончания Великой Отечественной войны находился на фронте.

После войны работал в Московской Фундаментальной библиотеке общественных наук Академии наук СССР, занимался библиографией истории СССР.

Жена Ионы Петровича Мария Фёдоровна работала зубным врачом, в 1962 году ушла на заслуженный отдых.  Старший сын Леонард участвовал в защите Родины во время Великой Отечественной войны. После войны работал лаборантом. Младший сын – Владилен офицер Советской Армии, танкист- артиллерист.

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея