Выставка одного экспоната

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


27.07.2021

История стремени

Практически каждому ребёнку хочется покататься на лошадке или пони. А когда смотришь фильмы про ковбоев, сразу вспоминаются шпоры на их сапогах, с помощью которых герои вестернов заставляли лошадей мчаться, подобно ветру. Как ловко, ставя ногу в стремя, вскакивали на коня.

26.07.2021

Самопрялка

В XVI веке был сделан первый шаг к усовершенствованию ручного веретена, которым с давних пор пользовались пряхи. Чтобы облегчить труд пряхи, придумали прялку с колесом – самопрялку.

08.07.2021

Шаблон для шпенек (чопиков)

Ханты, коренное население Уватского района, на таёжных реках используют лодку без киля – облас.

08.07.2021

Трепало

На Руси лен всегда был любимым растением и разводился с незапамятных времён. Широко известен лён с IX века. Летописи говорят нам об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы той эпохи описывают славян одетыми в льняные одежды. 

08.07.2021

Скально – орудие перемотки пряжи и основания

Наименование «скально» употреблялось в Вологодской, Тобольской, Ярославской, Омской, Калужской губерниях; а в других губерниях нередко использовали - «скало», «скальница», «сукало».

29.06.2021

Льняная кудель

Льняные волокна являются одними из старейших волокнистых прядильных культур в мире. Использование льна для производства белья уходит корнями во времена Древнего Египта.

28.06.2021

Валек

В старину стирка белья считалась самой хлопотной и неблагодарной домашней работой.

24.05.2021

Старая фотография – окно в прошлое. А. И. Тихонов – величайший биатлонист

Уватский район Тюменской области славится биатлонным центром, который носит имя выдающегося советского биатлониста ХХ столетия, четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Ивановича Тихонова. Его именем биатлонный центр в с.Уват назван с 2008 г.

24.05.2021

Медаль «За освоение целинных земель»

В сентябре 1953 г. на Пленуме ЦК КПСС обсуждалось положение в сельском хозяйстве нашей страны. Были вскрыты причины медленного роста производства сельскохозяйственной продукции и намечены конкретные мероприятия для подъема сельского хозяйства.

24.05.2021

Солдатская каска

Солдатская каска прошла всю войну вместе с пехотинцами, саперами, разведчиками, артиллеристами и партизанами. Даже генералы и маршалы, находясь на передовой, не стеснялись этого защитника солдата.

24.05.2021

Медаль «За победу над Японией»

По окончанию Второй Мировой войны советское командование не забыло и о тех, кто воевал против милитаристской Японии. Медаль «За победу над Японией» предназначалась для всех участников боевых действий на Дальнем Востоке, Забайкалье и на Тихом океане.

29.04.2021

День Победы на советских открытках

День Победы – это праздник, важный для каждой семьи и каждого россиянина. В каждой семье в этот день вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и поздравляют воинов, которые остались в живых, возлагают венки и цветы на могилы погибших, проводят митинги.

29.04.2021

Медаль «За освобождение Варшавы»

Советские войска подошли к Варшаве к концу июня 1944 года, но стремительное наступление Красной Армии привело к тому, что отставали обозы, наблюдались перебои с поставками продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов. 

27.04.2021

Они сражались за Родину. Александр Тимофеевич Плесовских

В каждом доме с содроганием вспоминают события Второй мировой войны, в которых принимали участия наши деды и прадеды. Не многим из них довелось пройти через всю войну и живым вернуться домой. Но те, кто дожил до счастливого мая сорок пятого года, принесли нам в своих сильных руках мир. Одним из таких победителей был наш земляк – Александр Тимофеевич Плесовских.

27.04.2021

Старая фотография – окно в прошлое. Фронтовому шофёру посвящается…

Вторую мировую войну принято называть войной моторов. Роль как пехоты, так и кавалерии снизилась, а на первое место вышла моторизированная техника. Водителей порой незаслуженно забывают, говоря о Победе в Великой Отечественной войне. Но шоферы не меньше других рисковали жизнью, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением.

27.04.2021

Они сражались за Родину. Владимир Дмитриевич Дмитриев

Владимир Дмитриевич Дмитриев родился в 1909 году в селе Волог Новгородской области. В Киеве окончил сельхозинститут по специальности агронома и был направлен на работу в Московский селекционный центр. В Москве и застала его война.

29.03.2021

Старая фотография – окно в прошлое. О пионерской организации

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

29.03.2021

История пионерского значка

Пионерская организация Советского Союза появилась в 1922 году. Но она не сразу стала носить имя В.И.Ленина. Сначала у нее было имя Спартака, а имя вождя пролетариата ей было присвоено уже после его смерти. После образования пионерской организации появились пионерские значки СССР, которые прошли долгую историю.

29.03.2021

Старая фотография – окно в прошлое. Спорт – норма жизни

С именем Валерия Васильевича Корчемкина связана одна из страниц становления профессионального спорта в Уватском районе. Судьба неоднократно уводила его из спортивной колеи, но он смог преодолеть все препятствия и выйти на вершины спортивного и тренерского мастерства.

29.03.2021

Первомай на советских открытках

Одним из любимых советских праздников был Первомай. История Первомая уходит своими корнями в «капиталистическую» Америку. В 1886 году американские рабочие потребовали установить 8-ми часовой рабочий день. Организаторами демонстрации выступили представители социалистических и коммунистических организаций Чикаго.


Новости 81 - 100 из 238
Выводить на странице 10 20 30 40
Начало | Пред. | 3 4 5 6 712 | След. | Конец
Перейти на страницу №  



Общество