Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Музей А.И.Тихонов - легенда мирового биатлона

Наступающий год ознаменуется 65-летием выдающегося советского биатлониста Александра Ивановича Тихонова. В преддверии юбилея, а также в канун новогоднего праздника заслуженного мастера спорта поздравил глава Уватского муниципального района Юрий Олегович Свяцкевич. От лица всей спортивной общественности Юрий Олегович поблагодарил Александра Ивановича за свершения и достижения в области советского, российского и мирового биатлона, и отметил, что своей личностью замечательный спортсмен показывает пример неиссякаемой жизненной энергии.

 

Единственный музей в нашей стране, рассказывающий  о  знаменитом биатлонисте, был открыт 26 сентября 2008 года в Уватском районе. Александр Тихонов подарил более 600 экспонатов - свидетельства его великих побед. 


О начале его жизненного пути рассказывают  документы, фотографии, расположенные  в первой витрине. История олимпийского триумфа знаменитого биатлониста представлена  в виде лыжной трассы, на которой установлены  пьедесталы с  голографическими изображениями завоёванных Тихоновым олимпийских  медалей. 


Для посетителей музея на мультимедийном экране, стилизованном под электронное табло, используемое на соревнованиях по биатлону, демонстрируются видеозаписи и фотоснимки. Здесь же представлены спортивные реликвии  «Мистера – биатлон» (такой титул А.И.Тихонов получил от французских коллег в 1977 году). Центральным экспонатом зала является знаменитый Тихоновский  пиджак с более чем 100 наградами.


Вторая половина экспозиции посвящена делам и увлечениям великого спортсмена, не связанных непосредственно со спортом. Здесь представлены коллекционные образцы холодного и огнестрельного оружия, подаренные друзьями  и ижевскими оружейниками, шкура добытого Тихоновым волка, фотографии. На одной из них Тихонов изображён  с чемпионами борцами Иваном Ярыгиным и Валентином Олейником в охотничьей избушке на реке Карбай. За их спиной виднеется шутливая надпись: «Величава тайга, шумит пенный Карбай, хочешь ты приезжай, если не раздолбай». Любители охоты смогут  полюбоваться в витрине охотничьими принадлежностями Тихонова для снаряжения и ухода за оружием, его охотничьим ножом и топором, с которым он охотился четверть века.

Общество