Экспозиции

Экспозиция Алымского сельского поселения

Экспозиция Алымского сельского поселения

Крепость духа, связь времён


В районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» продолжается выставка «Из провинции с любовью». На этот раз творческий привет жителям Уватского района шлют мастера Алымского сельского поселения.


Алымка - село с многовековой историей. Это одно из поселений около деревень Лучкина и Сергеевка, относящихся к бронзовому веку. В 8-9 веке до нашей эры здесь были созданы укрепительные поселения. С конца 3 века до нашей эры сюда приникали из среднего и Сургутского приобья группы самодийцев, предки селькупов и ненцев, отдельные группы которых обосновались на реках Иртыш и Алымка.


В 1710 году в деревне Алымка насчитывалось 16 дворов. Здесь была почтовая станция, почтовосодержатели - крестьяне Артемий Петрович Нестеров и Осип Фёдорович Стерхов.


В 1861 году началось расслоение крестьянства. Большинство стало беднеть, а меньшинство богатеть. Появились свои купцы - братья Яков и Александр Васильевичи Шехиревы. Их отец Василий Шехирев имел 40 лошадей.


Яков Васильевич был купцом первой гильдии. По богатству он уступал только самому богатому купцу Вершинину. Яков Васильевич скупал у населения, не имеющего лошадей, ягоды, грибы, орехи, рыбу и вез на ярмарки в Тобольск и на Урал. Кроме того, занимался ростовщичеством - давал в долг под проценты деньги и зерно беднякам.


В 1870 году в Алымке на деньги Василия Ивановича Шехирева началось строительство церкви. В это время в деревне насчитывалось 95 домов, работала церковно-приходская школа, в которой было три класса.


Церковь Во имя сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы построили в рекордные два года. Она стала очагом духовной жизни селян. В приход вошли 7 населенных пунктов: Ахман, Селенгина, Берёзовские юрты, Заозерная, Капиданово, Трошина, Алымские юрты, Тальнишная, Максимовка, Лучкина, Яр, Шайтанка, Поварова, с населением 1410 человек.


После революции церковь стала зернохранилищем, а позднее ее разобрали и перестроили в Дом культуры.


Годы перемен, перестроек, реорганизаций сделали Алымское сельское поселение неперспективным. Молодежь, заручившись поддержкой государства, строит свое будущее в крупных населенных пунктах района. На 1 января 2014 года в Алымском сельском поселении проживает около 400 человек. Большая часть - пенсионеры, отличающиеся крепостью духа, жизнестойкостью, преданностью к малой родине и жизнелюбием. Именно поэтому работы алымчан по-особенному яркие и разнообразные. Чувствуется, с какой любовью к родному селу были собраны экспонаты выставки.


Вязанные из тряпок деревенские половики - «круги», «кругляши» - знакомы, наверное, всем. Для многих они ассоциируются с детством, с уютным бабушкиным домом. Сегодня, когда возрождается интерес к народному творчеству, такие половики становятся не только теплым напоминанием о детстве, но и стильным украшением современного интерьера.


Особенные кругляши получаются у Галины Захаровой: яркие, с замысловатым рисунком, но при этом очень практичные. Глядя на них, искренне удивляешься умению мастерицы использовать бросовый материал так, чтобы окружающие испытывали эстетическое удовольствие от увиденного.

Неподдельный интерес вызывают вышитые алымскими мастерицами картины и иконы. Вообще, вышивка считается самым древним видом рукоделия, переживающим сегодня второе рождение. С успехом овладевают этим непростым видом декоративно-прикладного творчества Снежана Безель, Нина Таймасова, Александра Тарасова, Валентина Колмачихина.


Притягивают внимание экспонаты, связанные крючком и спицами. Самобытностью и уникальностью отличаются вещи ручной работы Валентины Стерховой. А яркие, связанные крючком и украшенные вышивкой дорожки Раисы Ковковой способны сделать нарядной даже самую непрезентабельную мебель.


Собственный бизнес по производству вязаных игрушек может смело налаживать Татьяна Шехирева. Следует отметить, что Татьяна наделена множеством талантов. Она отлично учится в школе, увлекается танцами, фотографией, является активным членом волонтерского движения, изучает разные виды декоративно-прикладного творчества, профессионально занимается изготовлением видеороликов.


Не полной была бы выставка Алымского сельского поселения без работ деревянных дел мастеров.


Неразрывно связаны судьба и творчество известного в Уватском районе резчика по дереву Евгения Чагрового с Алымкой. Именно здесь он смог воплотить свои замыслы художника. Объемной резьбой стал заниматься, когда появилось время, помещение, материал и инструменты. С первого раза из-под его руки мастера вышли красивая дева и голуби - символ мира. В настоящее время работы Евгения Александровича украшают многие дома жителей Уватского района. Симпатичные мишки - хозяева тайги разбрелись по улицам Увата, Алымки, Демьянского. На удобных скамейках - ладошках комфортно отдыхать после рабочего дня. Русалки, оживающие в руках мастера, манят своей таинственностью. Грандиозная статуя Свободы освещает дорогу путнику.


Воздушные, изящные и на вид невесомые предметы кухонной утвари представил на выставку учитель технологии Алымской школы Александр Сюзев. Необыкновенной усидчивостью и терпением наделила природа этого человека. Отрадно, что своим умением мастеровому обращению с деревом он щедро делится со своими учениками. Ведь значит, что этот вид искусства не угаснет, а будет передаваться от поколения поколению, не прекращая связь времен.


В искренних чувствах к родному селу признается фотограф-любитель Августа Сафонова. На фотографиях она постаралась отобразить всю красоту и неповторимость окружающего нас мира. Вот река, медленно пробуждающаяся после долгой зимней спячки, чистый и прозрачный закат, предвещающий жаркую погоду, деревья, склонившиеся устало над водой. Ничего не утаится от её объектива.


Лариса Филатова




Поделиться в:

Возврат к списку

Общество