Экспозиции

Экспозиция Сорового сельского поселения

В рамках II районной выставки-конкурса «Из провинции с любовью…» на суд жителей и гостей Уватского района, а также компетентного жюри с 15 марта по 6 мая были представлены материалы Сорового сельского поселения. Посетители смогли узнать об интересных людях, а также последовательно познакомиться с историей появления и развития поселков Демьянка и Муген, основание которых неразрывно связано с освоением Тюменского Севера.


После того как были найдены богатейшие запасы нефти и газа, возникла острая необходимость как можно быстрее обжить и освоить эту территорию. Строительство поселка нефтяников Муген начиналось со сдачи в эксплуатацию жилого дома весной 1971 года. До этого периода работники ЛПДС жили в вагончиках.


Начало строительства железнодорожной станции Демьянка положено в феврале 1973 года. Тогда работниками СМП-269 была произведена разметка на правом берегу реки Демьянки и вбиты первые колышки. Сейчас это утопающие в зелени поселки с развитой инфраструктурой.


На выставке можно было не только узнать полезную информацию по истории края, но и получить эстетическое удовольствие, познакомившись с любимыми занятиями и творчеством наших земляков.


В двух залах краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» был представлен огромный спектр работ местных мастеров.


Существует много материалов, из которых можно изготовить различные изделия. Особое место занимает древесина. Ее можно найти повсюду. Сколько любви и тепла вложил Валерий Мясников в подставку для цветов, табурет, шкатулку и кухонный набор. Нужно отметить, что Валерий принимал участие в I выставке-конкурсе и победил в номинации «Мастер – золотые руки».


Тем, кто постоянно посещает выставки музея, знакомы и с творчеством Эрны Баишевой, которая родилась в 1935 году в с. Гуссенбах Волгоградской области и была депортирована в 1941 году в с. Демьянское. Эрна очень хорошо вяжет крючком и спицами, плетет коврики, вышивает гладью и крестом. На выставке были представлены вышивки «Бег», «Наездница» и «Лебеди в пруду».


Секретами вышивки также виртуозно владеют Людмила Чкаева, Татьяна Безмалая, Лидия Ильиных, Ирина Гришмановская, Наталья Садриева, Ирина Бахтеева, Марина Плашинова, Татьяна Приходько, Любовь Глинская. Полюбился этот вид рукоделия и главе Соровой сельской администрации Вере Галиевой.


Помимо вышивки, традиционным изысканным времяпрепровождением во все времена было вязание. В свое изделие мастер вкладывает душу, трудится над каждым элементом. Огромное разнообразие работ от салфеток до авторских находок было представлено на выставке для любительниц вязания: дизайнерское пончо от Людмилы Моисеевой, теплый палантин и туника от Екатерины Новиковой, оригинальные детские носочки от Людмилы Чкаевой, пинетки с вкусным названием «Зефирки» от Веры Даниловой, шаль от Эрны Баишевой, гольфы от Зои Котенковой и стильные шарфы-спирали от Галины Сапожниковой. От знойного солнца защитят шляпа «Ажур» и берет «Лето» от Тамары Костроминой, а в прохладные вечера можно укутаться в вязаный плед от Надежды Ильичевой или прилечь на диванную подушку «Цветок» от Валентины Байдалиной.


Своей яркостью и необычайной красотой выделяются изделия из бисера Хадиси Терновик: колье «Сирень» и композиция «Велосипед».

У настоящего мастера в ход идет всё. Лидия Ильиных и Надежда Баишева занимаются декором, превращая обыкновенные стеклянные бутылки в настоящие произведения искусства.


Из лоскутков материи получаются великолепные изделия в технике «пэчворк» или «лоскутное шитье». Им увлекаются Тамара Костромина, Ольга Суханова, Вера Данилова и Нина Костромина.


Бумага… Во что только она не превращается в умелых руках! Огромный лебедь Ольги Степашкиной вызывал одновременно и восхищение, и удивление. Фоторамки Людмилы Тепляковой изготовлены в технике «модульное оригами», декоративные панно «Павлин» Анастасии Фролент и «Лето» Ксении Галимовой выполнены в технике «квиллинг», композиция «Музыка во всем» Галины Ивановой – в технике «папье-маше». В технике «художественное вырезание», или «вытыканки», работает Алексей Банников, а Людмила Теплякова превратила обыкновенные бумажные салфетки в панно с мультяшными героями Смешариками.


Очень популярным занятием стало изготовление мыла в домашних условиях. Мыло Татьяны Долгополовой и Лидии Ильиных – настоящие шедевры: аппетитные кусочки в виде бутербродов с икрой, в форме ягод и зефира и забавных зверушек. Всем этим великолепием хочется любоваться.


Свое фотомастерство продемонстрировали Александр Николаев, Светлана Иголкина, Сергей Тимофеев и Алексей Дворцов.


В каждом сельском поселении есть люди, которые выражают чувства кистью на бумаге или холсте. А вот в Соровом, кажется, только ленивый не рисует. На выставку было представлено более 50 картин художников-любителей. Заядлые любители живописи уже с легкостью узнают среди авторов руку Евгении Лагутиной. Она представила 11 работ, 4 из которых написаны в технике «батик». Большая часть шедевров затрагивает местную тематику. Особые чувства накатывают, когда всматриваешься в ее «Лес на закате. Река Демьянка» или «Полустаночек. Вечереет».


Местную тематику продолжили в своих работах учащиеся детской школы искусств (п. Демьянка): Иван Аксенов, Никита Грошев, Евгения Яшина, Александра Коновалова, Екатерина Балтина, Валерия Васильева, Ирина Оглоблина, Кристина, Булавина, Мария Федотовских, Денис Личман, Дарья Нуртдинова, Анастасия Глушакова, Марина Бердюгина и братья Василишины – Виктор и Владимир.


Соровские пенсионеры тоже не остаются в стороне. На суд зрителям и жюри они не побоялись выставить свои картины. Подолгу можно стоять возле каждой, всматриваясь и испытывая наслаждение от увиденного. «Цветок души» Лидии Толстоног, «Лилии» Полины Поповой, «Дары лета» Веры Балтиной, «Запах лет» Светланы Иголкиной, «Октябрь» Маргариты Шумиловой и другие работы авторов вызывают массу положительных эмоций. Глядя на творения мастеров, остается только завидовать их таланту и восхищаться красотой изделий.


В рубрике «Проба пера» своими шедеврами поделились Галина Рогозина, Сергей Аксенов, Валерий Лавриенко, Галина Лихтар, Тамара Костромина и Тамара Игнатьева.


Всего на выставке-конкурсе было представлено 225 работ.



Ольга Бронникова, научный сотрудник АУ «Краеведческий музей

Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша»




Поделиться в:

Возврат к списку

Общество