Западно-сибирский рыбопитомник оборудовал промысловую базу в Уватском районе

11.09.2019

Западно-сибирский питомник готовится к вылову рыбы в Уватском районе. Весной предприятие провело зарыбление: в озера выпущено полтора миллиона личинок карпа, 200 тысяч личинок щуки и несколько десятков тысяч личинок леща и карася. 6 сентября на промысле побывал глава администрации Сергей Путмин.


В Уватском районе предприятие арендовало два водоема под товарную аквакультуру и семь – под промысловые квоты. Эти озера – общей площадью 5 тысяч гектаров – находятся на северо-востоке территории. В сентябре на промысловую базу завезли технику повышенной проходимости, снасти, лодки и моторы. Круглосуточно рыбаки контролируют ситуацию по наличию рыбы.


«Вылов начнут в конце сентября. Примерно 120 тонн в год планируют вылавливать с этих озер, – рассказал начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Николай Белов. – В перспективе предприятие намерено увеличить объемы до 300 тонн. Перерабатывать рыбу будут на собственном производстве в Кургане».


В планах – в 2020 году запустить в Демьянке инкубационный цех по выращиванию личинок щуки, а затем и ценных пород таких, как чир и муксун. Также инвестор готов закупать у жителей и небольших предприятий выловленную рыбу, тем самым обеспечить для них постоянный рынок сбыта продукции.


Площадь озерного фонда в Уватском районе составляет 23 тысячи гектаров. Ежегодно вылавливается около 150 тонн рыбы. Выловом занимаются 5 предприятий. Наиболее крупными считаются индивидуальный предприниматель Оксана Баранцева в Алымке и ООО «КоАМ» в Увате. В 70-е годы в районе добывали до 600 тонн рыбы. С началом работы рыбопитомника, считает Николай Белов, есть все шансы снова выйти на этот показатель.


Пресс-служба администрации

Уватского муниципального района



Дата создания: 11.09.2019 15:45:03 Дата изменения: 04.10.2019 13:53:14

Количество показов: 1301

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество