Сергей Путмин: мы будем добиваться строгого выполнения условий договора по вывозке мусора

Сергей Путмин: мы будем добиваться строгого выполнения условий договора по вывозке мусора

25.06.2019

Глава администрации Сергей Путмин обратился к жителям района в связи с частыми обращениями по вопросам установки мусорных контейнеров, размещения площадок и в целом, связанных с «мусорной» реформой.


«Уважаемые жители района! С 1 января 2019 года Федеральным законом «О порядке обращения с ТКО» изменена схема вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Полномочия с муниципалитета переданы на уровень субъекта Российской Федерации. Правительство Тюменской области на конкурсной основе выбрало регионального оператора, который, в свою очередь, определил частную компанию-возчика мусора. Новые контейнеры приобретает региональный оператор. Мусоровозы принадлежат компании-возчику. За органами местного самоуправления остался вопрос определения мест размещения контейнерных площадок и их обустройство. Первый транш бюджетных средств на строительство контейнерных площадок в 2019 году выделен Уватскому району губернатором Тюменской области.


Уважаемые жители! Первый вариант схемы размещения мест сбора ТКО был разработан администрацией района на основании действующих в России санитарных норм и правил с учетом имеющихся у нас контейнеров и был максимально приближен к уже сложившейся схеме вывозки. В июне 2019 года в район были поставлены контейнеры нового типа и мусоровозы с задней загрузкой. В связи с этим муниципальные металлические контейнеры, в том числе и индивидуальные, не могут быть использованы возчиком и выбывают из оборота.


При составлении схемы размещения контейнерных площадок были задействованы главы поселений, общественность и жители. Но добиться стопроцентной эффективности теоретически невозможно. Реальная удобная схема будет складываться при практическом использовании контейнеров. Место размещения, объем накопления, графики вывозки могут корректироваться. Для этого в администрации района создана комиссия, которая рассматривает все возникающие вопросы и при необходимости передает их исполнителям. Реальное строительство контейнерных площадок в районе начнется после переходного периода, в ходе которого мы устраним сложившиеся перекосы.


Во время любых перемен на первых этапах всегда возникают неудобства и непонимание, которые со временем проходят. Цель «мусорной» реформы – избавиться от свалок, сократить количество мест складирования отходов, запустить систему сортировки и переработки мусора. Для Уватского района – это ликвидация свалок и вывоз всего мусора на сортировку в Тобольск. В ближайшие два года совместно с региональным оператором – компанией «Тюменское экологическое объединение» – мы наладим этот процесс в полном объеме, а уже сейчас будем добиваться строгого выполнения возчиком условий договора по вывозке мусора.


Все, кто может нам в этом помочь, обращайтесь со своими предложениями и замечаниями на проект #СоздайУват и в комиссию по телефонам +7 (34561) 28-100, добавочный 1209, или +7 (34561) 28-112».


Отметим, за неделю через проект #СоздайУват направлено в комиссию 9 сообщений об изменении местоположения контейнерных площадок в Увате, Демьянском, Туртасе и Нагорном.


Пресс-служба администрации

Уватского муниципального района


Дата создания: 25.06.2019 15:06:24 Дата изменения: 25.06.2019 15:06:24

Количество показов: 396

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество