90-летний юбилей отметила участник трудового фронта Нина Литвинова из Ивановки

23.01.2017

21 января жительница села Ивановка, участник трудового фронта Нина Литвинова отметила 90-летний юбилей. В этот день виновницу торжества поздравили заместитель главы администрации Уватского района, глава Ивановского сельского поселения, начальник межрайонного Управления социальной защиты населения (Уватский, Вагайский районы), председатель Совета ветеранов педагогического труда, а также представители Ивановской школы, местного Совета ветеранов и районной профсоюзной организации педагогических работников. Имениннице вручены поздравительные адреса, памятные подарки, букеты цветов и медаль «Рожденному в Уватском районе».

Нина Ивановна родилась 21 января 1927 года в деревне Буренька Уватского района. В 1929 году семья переехала в Уват, где Нина окончила среднюю школу, затем поступила в Тобольский учительский институт.

В роковой 1941-й Нине было всего 14 лет. Ее отец работал начальником Уватской метеостанции, на войну его не взяли из-за порока сердца. Мама работала в военные годы заведующей пекарней. Из всего 8-го класса в селе почти никого не осталось. Молодежь, чтобы легче устроиться в будущем на работу, продолжала образование в Тобольске во вновь открытом фабрично-заводском училище или ремесленных училищах связи и речников. Кто-то из девочек после 7-го класса уехал в техникумы Ханты-Мансийска или Салехарда.

Учителей в сельской местности и тогда не хватало. В Уватской школе два года не было 10-го класса.

Педагоги в военные годы в основном были из числа эвакуированных: прямо за стеной в двухквартирнике, где росла Нина Ивановна, жили три семьи из блокадного Ленинграда. Многие из них работали в школах и детдомах. «У нас были учителя из Ленинграда и Украины, – вспоминает Нина Литвинова. – Только математику вела уватская учительница. И потом, как только освободили Ленинград и Украину, они вернулись на родину, и в старших классах некому стало преподавать».

Война никого не щадила ни на фронте, ни в тылу. С юных лет молодежь начинала трудиться. Летом – работа в колхозе, в сентябре – заготовка дров для школы. С 1942 года стали трудиться в колхозе в Поспеловке, что за Уватом. Ходили туда пешком. Сажали картофель, чистили хлеб от осота, вязали снопы.

«Хлеб был сорный, много осота, колючая трава была, – вспоминает Нина Ивановна. – Пришла, помню, все руки у меня красные были, потом мама мне нарукавники сшила. Норму давали, сколько связать снопов».

В условиях военного времени каждый был обязан уметь защищаться не только на фронте, но и в тылу. Правда, здесь людей атаковали не пули, а совсем иные, порой невидимые враги. В учебных классах, помимо привычных дисциплин, преподавали военное дело. По ГСО («Готов к санитарной обороне») ребята даже сдавали экзамены. Предмет был необходим для профилактики инфекционных заболеваний среди населения. Нина и другие девочки каждую среду ходили для проверки в школу, в правление колхоза. Также знали и правила противовоздушной, химической обороны, а уж сдать нормы ГТО («Готов к труду и обороне») не составляло никакого труда.

Война войной, а в селах развивалась художественная самодеятельность. Бывало, вечерами собирались вместе и давали представления. Кроме того, помогали семьям, у которых на фронте были отцы, пилили и кололи дрова, мыли полы, фронтовикам шили кисеты, вязали варежки, отправляли посылки на фронт.

Педагогическая деятельность Нины Ивановны началась в 1945 году в Юровской школе. Потом в Ивановской школе она преподавала историю и немецкий язык, в период с 1965 по 1971 годы была завучем, непродолжительное время занимала должность инспектора районо.

Во все времена деятельность учителя не ограничивалась только проведением уроков. Общественная работа занимает большую часть времени. Вот и Нина Ивановна, помимо преподавания, вела лекторскую и пропагандистскую деятельность. Особенно сложно было со всеобучем: ходили по домам, собирали детей, занимались с ними дополнительно.

Строительство железной дороги в Уватской районе – время больших перемен, оттого и воспоминания о том периоде согреты теплотой. Нина Ивановна с удовольствием вспоминает работу с молодыми учителями: З.Д.Корчёмкиной, Р.Ю.Кинчиной, Т.М.Майзук, Г.И.Касьяновой и другими.

Нина Ивановна вышла замуж в 1949 году за фельдшера ивановского медпункта Александра Литвинова, а уже в марте следующего его забрали в армию. На руках молодой учительницы осталась трехмесячная дочка Лариса. Встретиться с супругом удалось лишь через четыре с половиной года: после года с лишним службы в Тюмени военного летчика Александра Андреевича направили в Германию, и лишь через несколько лет ему удалось забрать туда семью. Спустя два года после демобилизации вернулись по направлению в Ивановку. В 1979 году муж Нины Ивановны умер. Дочь выросла, окончила Ивановскую школу, сейчас работает врачом в Гатчине.

39 лет отдала Нина Ивановна педагогической деятельности. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда», юбилейными наградами, почетными грамотами.

Дата создания: 23.01.2017 12:15:29 Дата изменения: 17.04.2018 12:09:34

Количество показов: 2223