В награду – поездка по христианским святыням Сибири

В награду – поездка по христианским святыням Сибири

19.07.2016

Ранним субботним утром 16 июля победители и призеры районного конкурса «Воскресение Христово видевше» (15 человек и 2 сопровождающих) отправились в культурно-просветительскую поездку по христианским святыням Сибири. Путь лежал в Тобольск, история которого тесно связана с православием и историей Уватского района. Еще с конца XVI века Тобольск становится столицей Сибири, а с начала XVIII века – столицей Сибирской губернии, ее духовным и экономическим центром. И сегодня в этот удивительный город приезжает огромное количество паломников, верующих и просто туристов, чтобы посетить колыбель сибирского христианства и приложиться к мощам святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца.


Программа поездки была насыщенной: Тобольский Кремль, включая Софийско-Успенский кафедральный собор, колокольню и консисторию, Иоанно-Введенский женский монастырь и Абалакский мужской монастырь.


И вот мы в славном граде Тобольске. Экскурсию по Тобольскому Кремлю для нас проводил энергичный экскурсовод, студент Тобольской духовной семинарии Серафим.


Нашу группу встречали у Софийского двора, самой ранней постройкой которого является Софийско-Успенский собор (1686 г.). Его строительство связано с организацией Сибирской митрополии. Являясь первым каменным храмом в Сибири, он занимает особое место в истории Российского государства. Величественный, сказочно красивый, белоснежный собор сиял в утренних лучах. По сторонам от него – толстая стена и башни, настоящая крепость, внутри которой особый мир, где нет суетности, а есть что-то совсем непривычное, старинное.


И вот мы внутри Софийско-Успенского кафедрального собора. Огромный, расписанный сверху донизу фресками, он производит неизгладимое впечатление. Три иконописные школы, в том числе тобольская, в течение нескольких лет создавали эту красоту. Много тайн и загадок хранят его старые стены. Здесь молились родители Дмитрия Менделеева, да и сам будущий ученый ребенком, подростком молился здесь, был он человеком благочестивым, верующим. Молился в этом храме Пётр Ершов, автор знаменитого на весь мир «Конька-горбунка». Молился Матвей Гагарин, генерал-губернатор безбрежной Сибири, государственник и сподвижник Петра I, казненный по приказу неистового государя. Три века тому назад в этом храме служил святитель Иоанн Митрополит Тобольский и всея Сибири Чудотворец. Здесь же в удивительно красивой резной раке находятся его мощи, которые всегда открыты для поклонения верующим. Также в соборе покоятся мощи священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского.


В 1743 году возле кафедрального собора был заложен теплый храм, на строительство которого ушло 3 года. Покровский (зимний) собор был освящен в 1746 году. Внешний вид необычен, пропорции мелкие и дробные. При более внимательном рассмотрении можно заметить, что основа у него крестообразная, которая несет в центре невысокий барабан.


После посещения собора так же, как и наши предки более 200 лет назад, мы поднялись по высоким ступеням винтовой лестницы на старинную колокольню Тобольского кремля, откуда, как на ладони, открылась панорама подгорной части старого города. Затем мы побывали в консистории и тех местах, куда обычно посторонним и туристам вход воспрещен.


Было очень интересно посмотреть, в каких условиях занимаются будущие священнослужители. Повсюду иконы, на стенах – картины с библейскими сюжетами. Даже лавочек в коридоре нет – семинаристам явно некогда сидеть без дела. После простого, но очень вкусного, приготовленного с душой и молитвой обеда, мы отправились на экскурсию по святыням Иоанно-Введенского женского монастыря, который находится примерно в 10 километрах от города на живописнейшем месте между двух гор, поросших сосновым лесом. Красота и спокойствие этих мест завораживают. Некоторые здания обители находятся в полуразрушенном состоянии, но сохраняют былую красоту. История этого монастыря уходит своими корнями в далекий XVII век. На этом месте, недалеко от татарской деревни Шанталык, где начинают селиться и русские, размещалась архиерейская дача. В 1638 году из Абалакского мужского монастыря в Тобольск несли икону Абалакской Божией матери. Крестный ход проходил через Шанталык. Местный крестьянин Василий, имевший единственную, с рождения слепую дочь Анну, узнал об этом событии. Отец и дитя припали к чудному образу, и девица мгновенно прозрела. Видя такое Божье благословение к этому месту, архиепископ Тобольский и Сибирский Симеон в 1653 году решает основать здесь иноческую обитель. Сначала здесь был мужской монастырь, с 1864 – женский, Иоанно-Введенский. А татарская деревня Шанталык стала селом Ивановским, в настоящее время носит название поселок Прииртышский. При монастыре есть приют, воспитанники которого делают потрясающие сувениры – колокольчики, тарелочки, вазы. Монастырь славится своими вышитыми иконами.


На территории обители в разные годы размещались дом престарелых, пионерский лагерь, детский дом. С 1967 года здесь разместилась школа-интернат, еще через 10 лет – воинская часть (до 1998 года). В январе 1998 года руководство Тобольско-Тюменской епархии обратилось в Министерство обороны о выводе воинской части с территории обители, и уже в марте появились первые монахини.


Обо всём этом нам поведала монахиня Иоанна.


Далее наш путь лежал в Абалак, где расположен Свято-Знаменский мужской монастырь. Есть в русской земле обители, чей дивный свет влечет к себе паломников и туристов со всего мира, и нужно сказать, что Абалакский монастырь занимает среди них особое место. Суровое величие первозданной северной природы (обитель стоит на крутояре, а под ним Иртыш делает широкую плавную петлю) и своеобразие архитектуры – всё это придает ему неповторимый облик одного из красивейших и благодатных мест. Серебро иртышской воды течет по зеленому миру лугов, прибрежных зарослей, а вверху высокая синь небесного полотна, чуть подбеленная перистыми облаками. Мы любуемся на иртышские дали, стоя у стен монастыря, а чуть позже восхищаемся ими с еще более высокой точки – из окна церкви преподобной Марии Египетской.


Во время экскурсии из первых уст – от насельника обители отца Григория – мы услышали о ее истории и святынях, узнали, что именно в Свято-Знаменском монастыре находилась чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение», написанная в 1637 году, которая в годы революции была утеряна, но с нее известно много списков, также почитающихся как чудотворные. Одна из таких икон хранится в Абалаке, на поклонение которой идут и едут паломники из всех уголков России в поисках душевного и телесного исцеления. Считается, что от этого образа произошло более 40 случаев исцеления. Также мы побывали в настоящей монастырской трапезной и отведали легкую и в то же время необъяснимо вкусную пищу. В начале седьмого вечера немного уставшие, но довольные, отправились в обратный путь.


За столь небольшой временной отрезок пребывания в духовной столице Сибири мы узнали о месточтимых святых, чудотворных иконах, приходской жизни, а подъем на колокольню по узким лестницам, ведущим в не менее узкие чердачные проемы, стал своего рода приключением. Мы в очередной раз убедились, что Тюменская область богата не только природными ресурсами, но и святынями. Некоторые храмы необычны для сибирского региона и являются уникальными культовыми памятниками, отражающими процесс проникновения православия в Сибирь.


Огромное спасибо настоятелю прихода храма в честь пророка Илии села Уват иерею Дмитрию Пескову за интересную программу пребывания на Тобольской земле, экскурсоводам Серафиму, монахине Иоанне и отцу Григорию за очень познавательные и увлекательные экскурсии.


Сотрудник АУ «Краеведческий музей

Уватского муниципального района

"Легенды седого Иртыша"»

О.В.Бронникова


Дата создания: 19.07.2016 12:38:14 Дата изменения: 19.07.2016 12:38:14

Количество показов: 1706

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество