Новая площадка для диалога власти и общественности

Новая площадка для диалога власти и общественности

23.05.2016

Общественная палата (Совет) Уватского муниципального района обсудила вопросы благоустройства сельских территорий и весенний паводок. Первая рабочая встреча общественников состоялась 16 мая, а участие в ней, помимо членов Совета, приняли первый заместитель главы администрации района В.И.Елизаров, глава Уватского сельского поселения В.А.Елесин и председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству района А.Н.Лыков.


Образованный осенью прошлого года совещательный орган был создан с целью консолидации власти и населения района, а значит должен активно и быстро реагировать на любые обращения граждан. Среди уже поступивших обращений – вопросы благоустройства населенных пунктов района. Честно говоря, внешний вид ряда наших сельских территорий, мягко сказать, удручает, и население нам на это постоянно указывает. Всё больше в наших деревнях и селах становится несанкционированных свалок, многие участки, выделенные под строительство жилых домов, кюветы и неиспользуемые земли зарастают бурьяном. Это не только некрасиво, но и крайне опасно, особенно сейчас, в пожароопасный сезон.


Обозначили члены Совета и проблему, связанную с вывозом мусора на свалки. Конкретно речь шла об Ивановской и Уватской. К сожалению, не все жители района осведомлены, что прежде чем вывозить мусор на полигон, необходимо заплатить за его утилизацию. Вот и получается, что у людей, стремящихся к чистоте и порядку и не брезгующих собрать мусор не только у своего двора, но и с территорий общественных и бесхозных, желание быть «санитаром» родного села пропадает быстро, а то и раз и навсегда. Предложений о том, как исправить эту ситуацию, было высказано на Совете много. Одно из них – объявить недельный «мониторинг» на бесплатный вывоз мусора на полигон в начале мая, когда начинаются массовые субботники, или не взимать плату за эту услугу в течение всего месячника по благоустройству. Окончательное решение – за органами власти поселений и района, которые, по моему личному убеждению, должны работать в самой тесной связке с коммунальщиками и предложить такие варианты, которые бы устроили все стороны. Кроме этого, участники заседания отметили слабую координирующую роль сельской администрации в организации сбора мусора в с.Уват, уборке общественных территорий населенных пунктов, отсутствие совместной работы местной власти с участковыми уполномоченными полиции.


О злободневности темы благоустройства говорил на заседании и первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района В.И.Елизаров. Он отметил, что представителям районной власти очень важно услышать мнение общественности по той или иной проблеме, и все вопросы, которые поступают, они готовы совместно с нами обсуждать и решать. Касается это и благоустройства. По словам Вячеслава Ивановича, делается в районе в этом плане немало, но есть ощущение, что заинтересована в том, чтобы населенные пункты были чистыми и красивыми, лишь власть и некоторые инициативные граждане. Большая же часть населения, как заметил В.И.Елизаров, не только не желает участвовать в массовых субботниках, очищая от мусора общественные территории, но и за порядком собственных-то участков особо не следит. И, тем не менее, вопросы благоустройства – одни из приоритетных в работе администраций района и поселений, и они продолжат ими активно заниматься.


Среди предложений, поступивших от членов Общественного совета представителям районной и местной власти, – провести ревизию всех бесхозных территорий, вагонгородков, проанализировать, как соблюдаются правила застройки населенных пунктов района и какие меры применяются к недобросовестным застройщикам.


Не осталась без внимания общественников и такая актуальная тема, как паводок. О проведении противопаводковых мероприятий подробно рассказал первый заместитель главы администрации района В.И.Елизаров, заметив, что ситуация хоть и крайне тревожная, но контролируемая, все ответственные службы находятся во всеоружии, а население проинформировано о возможной опасности.


Были обозначены на Совете и другие не менее серьезные темы, которые мы планируем включить в повестку следующих заседаний. В частности, общественники намерены обсудить процедуру и условия предоставления земельных участков, в том числе инвесторам и многодетным семьям, доступность и качество медицинского облуживания населения, соблюдение санитарно-защитных зон подрядчиками, работающими на территории нашего района.


Обсудили члены Общественного совета в этот день и ряд организационных вопросов. В частности, принято решение проводить заседания ежеквартально, а на вакантное в Совете место (к сожалению, в связи с отъездом из района его оставил бывший настоятель храма отец Георгий) объявить своего рода общественный конкурс: предложения кандидатур принимаем от жителей, коллективов организаций и учреждений района до конца июня. Есть несколько условий, которым должен соответствовать кандидат на членство в Общественном совете, но самое главное – он должен быть инициативным, неравнодушным, способным отстаивать интересы своих земляков.


Справочно

Общественная палата (Совет) Уватского муниципального района создана согласно Постановлению администрации Уватского муниципального района от 23 октября 2015 года №187. В его составе сегодня шесть человек: М.А.Кожевников, Т.В.Калинина, Н.П.Амышев, М.В.Захарова, О.Н.Кошкарова, А.А.Затонских.


Председатель Общественной палаты (Совета)

Уватского муниципального района

М.А.Кожевников


Дата создания: 23.05.2016 10:54:05 Дата изменения: 27.05.2016 10:30:40

Количество показов: 1992

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество