Уватский район продолжает укреплять туристические связи

Уватский район продолжает укреплять туристические связи

04.04.2016

Уватский район продолжает укреплять туристические связи с муниципалитетами родной Тюменской области и соседней Югры. Очередная рабочая встреча лидеров туризма и гостеприимства регионов состоялась 25 марта в Ханты-Мансийске. Но прежде чем в очередной раз приступить к обсуждению вопроса по созданию межрегионального туристического маршрута, начатому в январе этого года в Увате, участники имели возможность познакомиться с основными достопримечательностями Югорской столицы.


Лучшим городом Земли называют Ханты-Мансийск его жители. И тому есть должные основания. Этот современный, уютный и комфортный для жизни город стал за последние годы центром культуры, науки и бизнеса всего региона. И не только. В 2008 году Ханты-Мансийск принимал XXI саммит Россия – Евросоюз и Всемирный конгресс финно-угорских народов, в 2010-ом - Всемирную шахматную Олимпиаду, на протяжении нескольких лет здесь традиционно проходят финальные этапы Кубка мира по биатлону, Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» и много других значимых событийных мероприятий.


Пожалуй, одна из самых знаменитых достопримечательностей Ханты-Мансийска – Археопарк, расположенный у подножия Самаровского ледникового останца (Пионерской горы). Он был открыт в 2008 году и сразу стал необычайно популярным. Особенно полюбились всем мамонты, высота самой большой особи достигает восьми метров, а весит она 70 тонн. Гордятся ханты-мансийцы и современными парками отдыха, красивейшим храмовым комплексом «Во имя Воскресения Христова», замечательными музеями (самые знаменитые – Музей природы и человека, Государственный художественный музей, Этнографический и ландшафтный музей-заповедник под открытым небом «Торум Маа», Музей геологии, нефти и газа), аквапарком и, безусловно, уникальными в своём роде спортивными объектами. Центр зимних видов спорта им. А.В.Филипенко, ледовый комплекс «Арена «Югра», горнолыжный комплекс «Хвойный Урман», Югорская шахматная академия, конноспортивный клуб «Мустанг», центр развития теннисного спорта, открытый стадион «Югра-Атлетикс» - лишь самые крупные из них. Стремительно развивается в Ханты-Мансийске гостиничный бизнес, что также делает город привлекательным как для деловых людей, так и для туристов.


Все эти преимущества Югорской столицы власти округа, города и района сегодня широко рекламируют и продвигают. В Ханты-Мансийске даже создан специальный информационно-туристский центр, где аккумулируется вся база данных туристических возможностей и предложений ХМАО-Югры. И на достигнутом здесь никто не останавливается. Ханты-мансийцы, как и уватцы, весьма заинтересованы в развитии межрегионального и межмуниципального сотрудничества в сфере туризма и всячески поддерживают связи со всеми соседними регионами и муниципалитетами. Состоявшаяся рабочая встреча представителей власти и турбизнеса по формированию, реализации и продвижению межрегиональных турпродуктов в Ханты-Мансийске – яркое тому доказательство.


Участники встречи (Уватский район на ней представляли директор ГрандОтеля Уват В.А.Тулупов и и.о. директора МАУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш» Н.В.Хатинская) в первую очередь обсудили важнейшие вопросы взаимодействия, в том числе информационного, по организации и проведению уже существующих туров – деловых, семейных, детских, экстремальных и т.д. Презентуя свои турпредложения, все выступающие обратили внимание на то, что, несмотря на достаточно богатый сегодня выбор интересных маршрутов, внутренний туризм большим спросом у жителей наших регионов не пользуются. У целого поколения россиян отдых, к сожалению, до сих пор ассоциируется с побережьями Красного и Средиземного морей, немало и тех, кто в принципе не воспринимают организованные туры по «родным местам», предпочитая путешествовать самостоятельно. Не хватает и должной рекламы туристическим возможностям и объектам туриндустрии, чётко сформированных предложений для самых разных групп туристов.


Изменить эту ситуацию могло бы создание совместного турпродукта - сертифицированного межрегионального туристического маршрута, обсуждение которого, как уже упоминалось выше, началось ещё в январе в Увате. Директор обособленного подразделения Торгово-промышленной палаты Тюменской области в городе Тобольске и Тобольском районе А.В.Стрункина обозначила тогда основные параметры этого маршрута и направления работы по его разработке. В Ханты-Мансийске был утверждён состав рабочей группы по развитию межрегиональных туристических связей, которая непосредственно займётся вопросами реализации данного маршрута. Следующую организационную встречу заинтересованные стороны запланировали провести уже в мае в Тобольске.


Стоит отметить, что работа по налаживанию межмуниципальных туристических связей, несомненно, даёт свои положительные результаты. Уват, к примеру, уже посетили две организованные группы юных туристов из Тобольска. Сейчас активно ведутся переговоры с туроператорами Ханты-Мансийска и Тюмени о включении нашего района в программы региональных деловых, семейных и рыболовных туров. Мы тоже готовы приятно удивить туристов!


Специалист по связям с общественностью

Уватского муниципального района

Татьяна Белова


Теги: Туризм

Дата создания: 05.04.2016 11:13:53 Дата изменения: 22.07.2016 14:26:39

Количество показов: 1383

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество