«Эта память, в мрамор облаченная…»

«Эта память, в мрамор облаченная…»

01.03.2016

26 февраля в поселке Туртас состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски имени выпускника местной школы 1982 года Сергея Захарова, погибшего при исполнении воинского долга в рядах Советской армии 3 января 1985 года.


«Сергей служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, – рассказывает руководитель поискового отряда «Югра» Т.И.Кухаренко. – В тот трагический день 19-летний юноша находился за рулем бензовоза, который по пути в часть заглох, и его пришлось буксировать на сцепке. Во время движения по перевалу трос, скреплявший два транспортных средства, оборвался, и бензовоз с большой скоростью покатился вниз. Офицер, сидевший рядом с Сергеем, отдал приказ покинуть кабину, но солдат успел заметить, что бензовоз мчится прямо на переполненный автобус, и, не раздумывая, свернул на объездную. Казалось, опасность миновала, но впереди по всей длине дороги двигался тягач, доверху груженный трубами. Чтобы избежать столкновения, Сергей принял решение врезаться в скалу».


Молодой туртасец посмертно награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».


Мемориальная доска заняла почетное место на фасаде школы. Ее открытие стало возможным благодаря социальному проекту «Память», который стартовал в прошлом году. Его реализация будет продолжена в летне-осенний период: планируется установить памятник на месте захоронения Сергея Александровича.


Уже четвертое десятилетие в поселке продолжают чтить память о юном герое. Традиционно в начале марта в Туртасской школе проводятся лыжные гонки среди учащихся на приз Сергея Захарова, а одиннадцатиклассники проводят свое последнее занятие по истории на уроке мужества в музее, где слушают рассказ о подвиге земляка.


26 февраля войдет в летопись Туртаса как день памяти С.А.Захарова. Каждое новое поколение школьников будет узнавать о мужественном юноше, который пожертвовал собой ради спасения десятков жизней, помнить, как хрупка человеческая жизнь и как важно не забывать о тех, кто отдал ее во имя других.


Редактор ТИС «Премьера»

Оксана Колганова



Дата создания: 01.03.2016 16:28:16 Дата изменения: 01.03.2016 22:17:07

Количество показов: 1665

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество