Юные гении живут среди нас

Юные гении живут среди нас

26.11.2015

Уватская земля не перестает удивлять талантами юных дарований. В этом году благодаря XVIII областному научному форуму молодых исследователей «Шаг в будущее – 2015» на весь район прогремело имя Егора Колиниченко. Проект пятиклассника из Туртасской школы «Необычные вещи из обычных вещей» принес ему победу в секции «Инженерно-технические науки» (возрастная категория «юниор»).


Пристрастие Егора к науке началось еще в начальной школе. Уже тогда первый учитель мальчика Е.Н. Сенцова заметила в нем огромный потенциал. Егор был активным и любознательным, всегда охотно работал на всех уроках, участвовал в олимпиадах, причем очень успешно. Так, в 3-м и 4-м классах он стал абсолютным победителем дистанционной олимпиады «Русский медвежонок – языкознание для всех», впервые в истории Туртасской школы набрав максимально возможные 100 баллов.


Не скрывал Егор и тягу к исследовательской деятельности. Первым успехом стало выступление на областном креатив-фестивале старших дошкольников и младших школьников «Надежда»: во 2-м классе Егор со своим научным трудом попал в призеры, а на следующий год завоевал высшую награду. Воодушевленный успехом, он продолжил изыскания и в 4-м классе представил на школьной конференции «Шаг в будущее» собранный из подручных материалов двигатель Стирлинга, который принес ему победу. Однако на районный этап мальчик не смог попасть в силу возраста. У юного дарования был в запасе целый год, чтобы еще поработать над своим творением и достойно презентовать его уже перед всем Уватский районом. Изначально двигатель, состоящий из консервной банки, велосипедной спицы и резинки, работал от свечи и снега. После модификации вместо снега устройство стало подпитываться холодной водой, что позволило увеличить длительность его функционирования и мощность: сил альтернативного источника энергии хватает на включение электрической лампочки и даже зарядку элементарного сотового телефона. С этим изобретением Егор отправился на областной научный форум, где сумел уверенно обойти более старших ребят своей возрастной категории и занять первое место.


Трудно поверить, но помимо блистательных результатов в науке, Егор может похвастаться и отличными спортивными достижениями: мальчик занимается легкой атлетикой и дважды с родителями становился победителем районного конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья!».


Редактор ТИС «Премьера»

Оксана Колганова


Дата создания: 26.11.2015 14:07:23 Дата изменения: 26.11.2015 14:08:08

Количество показов: 2034

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество