90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Параскева Плесовских

22.06.2015

20 июня в рамках областной акции «Праздник в дом к ветерану» поздравления с 90-летним юбилеем принимала ветеран Великой Отечественной войны Параскева Плесовских из Увата. Параскеве Васильевне вручены поздравительные адреса, памятные подарки и букеты цветов.

Параскева Шабалина родилась в 1925 году в селе Антропово Нижнетавдинского района Тюменской области. Семью раскулачили и сослали в Уватский район в 1930 году. Параскеве Васильевне не было тогда и пяти лет, поэтому дом, из которого пришлось уехать, она не помнит. В их большой семье росли трое ребятишек: два сына – 9 и 7 лет и она – маленькая дочка.

Во время ссылки мать, Анастасия Павловна, ждала появления на свет еще одного малыша. «На всю семью нам дали одну лошадь. Детей везли под пологом, а беременная мама всю дорогу шла пешком. До места назначения дойти не успела – родила», – рассказывает Параскева Васильевна.

После приезда в Уватский район женщин с малолетними ребятишками временно отправили в деревню Морозовка, а мужчин оставили в лесу строить спецпоселок. Многие сначала копали землянки и жили в них, постепенно выкорчевывали лес и строили дома. Возвели свой дом и Шабалины.

Отца своего, Василия Никоноровича, Параскева Васильевна помнит плохо. Одно в памяти осталось: был он человеком работящим. Когда приехали в Уватский район, брался за любое занятие, лишь бы прокормить семью. Построили водяную мельницу – работал мельником, зимой изготовлял сани, телеги, бочки. Но прожить в этих краях ему суждено было только семь лет – в 1937 году Василия Никоноровича арестовали по линии НКВД, увезли в Тобольск и расстреляли.

Мать большого семейства всю жизнь трудилась на животноводстве, целыми днями пропадала на работе. А потому детьми всё больше занималась бабушка Надежда Филимоновна. Вырастила она и Параскеву Васильевну.

Детство Параскевы прошло в Малом Нарысе. «В школу я пошла с восьми лет, – вспоминает Параскева. Зимой училась, а летом работала. Дети делали тогда всё наравне со взрослыми: сначала на посевной, потом на прополке. Целые поля от осота освобождали. Как сейчас помню: если ножом траву срежешь, бригадир всё равно заставляет выдергивать ее с корнями. Руки едва спасали самодельными рукавичками».

Подростками Параскеву Васильевну с братьями отправляли летом на покос, потом на уборочную. Ребятам приходилось вязать снопы, убирать хлеб. Так и работали, не покладая рук, до осени, пока не начнется учебный год.

Во время Великой Отечественной войны старших сыновей Анастасии Павловны забрали на фронт, и единственной дочери пришлось бросить школу – учиться было некогда, да и не на что. Мужчины воевали, а девчонки работали и за себя, и за них. Зерно возили на неводниках из Малого Нарыса в Новое Село и там сдавали его. «Дадут нам в помощники одного старика – он сидит в лодке на корме, гребет. А мы с подружками где бечевой подтащим, где как…», – рассказывает Параскева Васильевна.

В 1941 году в Увате случилось наводнение, и 16-летнюю Параскеву одну отправили на покос в Вагайский район. А когда вернулась, мама сказала, что пора продолжать учиться. Так девушка смогла поступить в Тобольское педучилище, где училась с 1943 по 1946 год. А потом молодая воспитательница уехала в Сорокинский район, работала в детском доме. Но через пять лет его расформировали, и снова судьба поставила перед ней сложную задачу: как жить дальше?

«Мой муж, Александр Тимофеевич, работал тогда в сельском Совете, – вспоминает Параскева Васильевна. – По партийному поручению его направили в колхоз, как говорили, «на укрепление». Ну а я поехала в областной отдел народного образования – надо было как-то устраиваться. Там мне дали направление на работу в Зыряновский детский дом. Но я подумала, что если поеду туда, семья распадется… Вернулась обратно к мужу». Так новая семья Плесовских и прожила в Сорокинском районе до 1952 года.

Много еще переездов и изменений в судьбе выпало на долю этой дружной семьи. Пришло время, и они стали жить в Увате. Здесь Параскева Васильевна устроилась на пристань дежурной. И именно оттуда в 1985 году ее проводили на заслуженный отдых.

Параскева Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, Почетными грамотами. В настоящее время проживает в селе Уват. Родные и близкие люди окружили эту замечательную женщину теплом, вниманием и любовью.

Уважаемая Параскева Васильевна! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! Ваша жизнь – это пример стойкости, мужества, огромного трудолюбия, патриотизма, любви к людям, активной гражданской позиции. Желаем Вам хорошего самочувствия, благополучия, счастья, мира и добра!

Управление социальной защиты

населения Уватского района