90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Александра Захарова

15.06.2015

11 июня поздравления с 90-летним юбилеем принимала ветеран Великой Отечественной войны Александра Захарова из Увата. В рамках областной акции «Праздник в дом к ветерану» Александру Петровну поздравили заместитель главы администрации Уватского района Виктор Игнатченко, глава администрации Уватского сельского поселения Виктор Елесин, начальник Управления социальной защиты населения Елена Харламова и председатель уватского Совета ветеранов Лилия Брянцева. Имениннице вручены поздравительные адреса, памятные подарки и букеты цветов.

Александра Петровна родилась 11 июня 1925 года в селе Уват. Отец, Петр Андреевич Поспелов – инвалид I Мировой войны. После войны работал в колхозе. Возил Ямщину, ухаживал за лошадьми, учил первых пахарей. Мать из бедной семьи, работала в колхозе. Родители умерли рано: отец – в 1934 году, мать – в 1944.

С 1 по 7 класс Александра училась в Уватской школе. В 1941 году окончила восьмилетку. Дальше учиться не могла – болела мать, началась война. В августе 1941 года Александра Петровна начала работать в Заготконторе райпотребсоюза учеником счетовода. Окончила трехмесячные бухгалтерские курсы в Тобольске. После учебы была назначена помощником бухгалтера в Уватском сельпо. В 1943 году заменила ушедшего на фронт бухгалтера из села Юровское. Приходилось выполнять не только бухгалтерскую работу, но и ездить за товаром на неводниках, помогать на колхозных работах.

В 1944 году, после смерти матери, на плечи Александры Петровны легла забота о младшем брате Андрее.

После войны, в 1945 году, Александра вышла замуж, родила дочь. Мужа призвали в трудармию на шахты, откуда он не вернулся. Александра Петровна с дочкой переехали в Уват. Работала бухгалтером в Уватском райпотребсоюзе. В 1951 году вышла замуж, родила вторую дочь. 23 года проработала в ОРСе леспромхоза бухгалтером.

В 1957 году родила двойню – Нину и Таню. «Трудно было, – вспоминает Александра Петровна, – неизвестно, откуда силы брались».

После того как ОРС леспромхоза перевели в Туртас, до пенсии Александра Петровна дорабатывала в киносети. В 1980 году вышла на заслуженный отдых.

За многолетний добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», почетными грамотами, благодарностями, юбилейными наградами, имеет звание «Ветеран труда». В настоящее время проживает в Увате. Родные и близкие люди окружили эту замечательную женщину теплом, вниманием и любовью.

Уважаемая Александра Петровна! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! Ваша жизнь – это пример стойкости, мужества, огромного трудолюбия, патриотизма, любви к людям, активной гражданской позиции. Желаем Вам хорошего самочувствия, благополучия, счастья, мира и добра!

Управление социальной защиты

населения Уватского района