90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Матрёна Захарова

14.04.2015

9 апреля поздравления с 90-летним юбилеем принимала ветеран Великой Отечественной войны Матрёна Захарова из Увата. В рамках областной акции «Праздник в дом к ветерану» Матрёну Егоровну поздравили глава администрации Уватского района Александр Тулупов, глава администрации Уватского сельского поселения Виктор Елесин, начальник Управления социальной защиты населения Елена Харламова и председатель Уватского Совета ветеранов Лилия Казанцева. Имениннице вручены поздравительные адреса, памятные подарки и букеты цветов.

Матрёна Егоровна родилась в 1925 году в деревне Гусарово Аромашевского района Тюменской области. В 1930 году семью сослали в поселок Луговое Самаровского района. В это время требовались рабочие на строительство нового города Ханты-Мансийска. Отца Матрёны как строителя через спецкомендатуру вместе с семьей перевели в Самарово для строительства жилых домов нового города. Перед началом войны отец умер. Мать осталась одна с тремя детьми. Пошла на работу в ту же строительную бригаду, где работал муж. В возрасте 9 лет Матрёна начала работать. Трудилась на консервном заводе: летом – полный день, наравне со взрослыми, а зимой – по 4 часа. Обрабатывали рыбу, затаривали ее в банки, грузили, разгружали. И так всю войну.

В 1946 году Матрёна поступает в окружную сельскохозяйственную школу. Закончив ее с отличием, получает профессию агротехника, и ее зачисляют на 2-й курс Тюменского сельскохозяйственного института. В 1950 году по направлению института Матрёна Егоровна приезжает в Уватский район. Ее принимают на работу в сельхозотдел агрономом-семеноводом по Алымской и Подгорной МТС. С 1953 года и до ухода на пенсию в 1985 году Матрёна Егоровна работает заведующей контрольно-семенной лабораторией.

За свой многолетний добросовестный труд Матрёна Егоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными наградами. В настоящее время Матрёна Егоровна проживает в селе Уват. Родные и близкие люди окружили эту замечательную женщину теплом, вниманием и любовью.

Уважаемая Матрёна Егоровна! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! Ваша жизнь – это пример стойкости, мужества, огромного трудолюбия, патриотизма, любви к людям, активной гражданской позиции. Желаем Вам хорошего самочувствия, благополучия, счастья, мира и добра!

Управление социальной защиты

населения Уватского района