Об административной и уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

Об административной и уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

28.06.2022

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность, как для должностных лиц, так и для граждан.


Так, ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для граждан - от 10 до 20 тысяч руб. (при этом предупреждение не применяется), для юридических лиц - до 800 тысяч руб.

По чч. 6, 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого, средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание в виде штрафа: гражданам – до 50000 рублей, должностным лицам – до 100000 рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица – до 110000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток, юридическим лицам – до 800000 рублей административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.


В случаях нарушения требований пожарной безопасности, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенных лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 219 УК РФ.


Если в результате неосторожного обращения с огнем было уничтожено и повреждено чужое имущество в крупном размере (свыше 250000 рублей), то виновному лицу по ст. 168 УК РФ может быть назначено лишение свободы до
1 года.

 

 

Прокурор района Шмыков А.В.


Количество показов: 87


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы