Отпуск для отдельных категорий работников

Отпуск для отдельных категорий работников

23.03.2021

Действующим трудовым законодательством предусмотрено право отдыха работников, под которым понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов отдыха является ежегодный оплачиваемый отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется с сохранением места работы, должности и среднего заработка на период отсутствия на рабочем месте. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск является одним из фундаментальных прав работников, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации. Оплачиваемый отпуск работнику предоставляется ежегодно.

 

По общему правилу очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При этом данный график обязателен, как для работодателя, так и для работника. Однако, отдельным категориям работников, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Так, например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

 

Также, по непосредственному желанию работника предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, имеющим трех и более детей. При этом, в случае неудовлетворения заявления работников, имеющих право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое время по собственному желанию, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Согласно санкции ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ответственное должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 1 до 5 тысячи рублей, индивидуальный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей, юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. В силу ст. 23.12 КоАП РФ право возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, возложено на Государственную инспекцию труда. При этом, согласно ст. 28.4 КоАП РФ, полномочиями по составлению постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, также обладают органы прокуратуры в рамках своей надзорной деятельности. Рассматривает дела об административных правонарушениях указанной категории Государственная инспекция труда.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Уватского района

Заместителем прокурора Федоренко Р.И. 


Количество показов: 984


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация