1 марта закончился срок автоматического продления мер социальной поддержки

1 марта закончился срок автоматического продления мер социальной поддержки

03.03.2021

1 марта 2021 года в Тюменской области закончился срок действия временного беззаявительного порядка продления мер социальной поддержки, введенного в связи с ограничительными мерами в условиях пандемии. В соответствии с данным порядком автоматически продлевались следующие меры социальной поддержки:

 

1. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. В соответствии с временным порядком, если ребенку исполнялось 1 год или 2 года в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года, ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка была продлена  автоматически до исполнения ребенку 2 или 3 лет соответственно. Семьям, у которых срок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка истекает после 1 марта 2021 года, для продления выплаты необходимо подать через МФЦ (запись через сайт) или федеральный или региональный портал услуг соответствующее заявление с приложением обязательных документов.

 

Кому обращаться с заявлением о продлении после 1 марта 2021 года?

 

Только тем гражданам, у которых ребенку исполняется 1 или 2 года после 1 марта 2021 года.

 

Напомним, ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка введена с 1 января 2018 года и назначается до исполнения ребенку одного года. По истечении этого срока гражданину необходимо подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. Для жителей Тюменской области право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает в 2021 году 24392 рубля в месяц на каждого члена семьи. Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев, отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления. Размер выплаты в Тюменской области при обращении в 2020 году составлял 11 632 рубля в месяц, при обращении в 2021 году – 11956 рублей в месяц.

 

2. Региональные меры социальной поддержки. В соответствии с временным порядком, если у граждан в период с 1 марта 2020 года до 1 марта 2021 года истекало назначение региональных мер социальной поддержки, данные меры были продлены автоматически до 1 марта 2021 года.

 

Временный порядок действовал в отношении следующих региональных мер социальной поддержки:

- пособие на ребенка (так называемое «квартальное»),

- ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей,

- признание семьи малоимущей,

- возмещение расходов многодетным малоимущим семьям на оплату коммунальных услуг, на коммунальную услугу по обращению с ТКО,

- возмещение расходов на оплату проезда школьникам из многодетных малоимущих семей,

- возмещение расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (до 1 марта 2021 года не принималось решение о приостановлении),

- компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (до 1 марта 2021 года не принималось решение о приостановлении).

 

Кому обращаться с заявлением о продлении после 1 марта 2021 года?

 

Всем гражданам, которым данные меры были продлены автоматически до 1 марта 2021 года, и которые с 1 марта 2020 года не обращались с заявлением для продления пособий. С заявлением необходимо обратиться в МФЦ (запись через сайт) или через федеральный или региональный портал услуг.

 

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

 

Телефон справочной службы по вопросам предоставления государственных (муниципальных) услуг: 8-800-100-12-90; Единый социальный телефон: 68-88-86.

 

Управление социальной защиты населения


Количество показов: 331


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы