Права иностранного гражданина на трудовую деятельность в РФ

Права иностранного гражданина на трудовую деятельность в РФ

19.02.2021

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных законом).

 

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание.

 

Обращаем внимание, что с 16 июня 2020 года для осуществления трудовой деятельности на территории РФ иностранным гражданам необходимо разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. 

 

Указом Президента продлен период с 15 марта по 15 июня 2021 года, в течение которого реализуются временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. За иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, сохраняется до указанной даты (до 15 июня 2021 года) право на подачу заявления о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из Российской Федерации.

 

В случае не оформления разрешительных документов, после снятия ограничительных мер, связанных с распространение новой коронавирусной инфекцией, в отношении иностранных граждан будут приняты меры административного воздействия (характера).

 

Дополнительную информацию о порядке и сроках оформления (получения) разрешительных документов для осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации можно получить: в миграционном пункте Отдела МВД России по Уватскому району (626170, с. Уват ул. Речная, 62, каб.144) по телефону: 8 (34561) 2-81-53 и на официальных сайтах МВД России и УМВД России по Тюменской области.

 

ОМВД России по Уватскому району

Евгения Есаулова


Количество показов: 149


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы