Жителя Уватского района осудили за незаконный вылов стерляди

Жителя Уватского района осудили за незаконный вылов стерляди

19.02.2021

Приговором мирового судьи судебного участка №1 Уватского судебного района Тюменской области 36 летний житель Уватского района осужден, за совершение преступления, предусмотренного п. п. «а», «в» ч.1 ст.256 УК РФ незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним.

 

Как следует из материалов уголовного дела, 08 мая 2020 года мужчина на лодке выехал на участок реки Иртыш возле деревни Лебаут в Уватском районе, который не включен в перечень рыбопромысловых участков в Тюменской области, является местом нереста и миграционным путем к нему водных биологических ресурсов, где поставил фитиль. 09 мая 2020 года браконьер приехал проверить улов, попалось 23 особи, принадлежащих к семейству осетровых пород «стерлядь», которые он привез в д. Лебаут. 10 мая 2020 года браконьер продал часть стерляди жителю г. Тюмени, который приехал в д. Лебаут на рыбалку. В этот же день, покупателя, который передвигался в сторону г. Тюмени на автомобиле остановили сотрудники ГИБДД ОМВД России по Уватскому району и в ходе досмотра в багажнике автомобиля обнаружили и изъяли 19 особей стерляди.

 

Житель г. Тюмени подробно рассказал сотрудникам полиции об обстоятельствах приобретения стерляди и указал им на браконьера, в ходе осмотра жилища которого в д. Лебаут сотрудники полиции обнаружили и изъяли 4 особи стерляди.

 

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам», значительно увеличена такса за незаконный вылов одного экземпляра стерляди, она составляет 4572 рубля за один экземпляр стерляди, независимо от размера и веса.

 

В результате действий браконьера, с учетом вылова рыбы в запрещенные для осуществления рыболовства сроки, водным биологическим ресурсам, за незаконный вылов 23 экземпляров стерляди, причинен ущерб 210 312 рублей.


Подсудимый полностью признал свою вину, суд, с учетом позиции государственного обвинения, назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев и взыскал с него в пользу Российской Федерации 210 312 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением водным биологическим ресурсам Российской Федерации.

 

Прокурор района А.В. Шмыков


Количество показов: 568


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы