О маркировке обуви контрольными идентификационными знаками

О маркировке обуви контрольными идентификационными знаками

22.10.2020

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» участники оборота обувных товаров  с 1 июля 2020 г. вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота.

 

Новую обязанность должны исполнить производители, поставщики, розничные продавцы, импортеры обуви, комиссионеры.

 

До этого маркировка товаров и отслеживание их движения проводились в качестве эксперимента (на добровольной основе) и касались отдельных видов товаров. С 1 июля цифровой код должен присутствовать на каждой паре обуви, включая все остатки. Товары без кодов нельзя продавать, хранить и перевозить.

 

Обувь, приобретенная на реализацию и ввезенная до 1 июля 2020 года, должна была быть промаркирована в срок до 1 сентября 2020 года. Импортные обувные товары, также приобретенные до 1 июля, но ввезенные в страну после этой даты, участники оборота должны были промаркировать до 1 августа 2020 года.

 

Система маркировки и прослеживаемости продукции - это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

 

Наличие цифровой маркировки на продукции свидетельствует о том, что товар произведён законно, его качество соответствует заявленному.

 

Любой потребитель сможет отсканировать код с помощью специального приложения на своём смартфоне и узнать необходимые сведения о товаре до его покупки.

 

За оборот немаркированной обуви либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

 

По информации территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по

Тюменской области в г. Тобольске,

Тобольском, Вагайском, Уватском районах


Количество показов: 355


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы