С 1 января 2020 года Тюменская область включена в эксперимент по уплате налога на самозанятых

С 1 января 2020 года Тюменская область включена в эксперимент по уплате налога на самозанятых

23.12.2019

Президент России 15 декабря 2019 года подписал Федеральный закон № 428-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27 ноября 2019 года № 422-ФЗ.


Этим законом с 1 января 2020 года расширяется территория проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


В территорию проведения эксперимента включаются город федерального значения Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан.


Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.


Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.


Налоговая ставка - 4 % от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6 % - от дохода, полученного от реализации ИП и юрлицам. При этом доходы не должны превышать 2,4 млн. рублей в год.


Напомним, что эксперимент по налоговому режиму для самозанятых стартовал 1 января 2019 года. Он был введен в четырех регионах. Это город Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан.


Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно. 


В течение десяти лет проведения эксперимента не могут быть увеличены налоговые ставки и (или) уменьшен предельный размер дохода, установленный в 2,4 млн. рублей.



Помощник прокурора района Пиманова Е.А.


Количество показов: 144


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы