Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

27.04.2018

Для тех, кто самоотверженным трудом ликвидировал последствия аварии на атомном реакторе, а также для всех граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, государством предусмотрены меры социальной поддержки. Это досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также установление ежемесячной денежной выплаты.


Пенсия по старости может быть назначена всем категориям граждан, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. При этом гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы, пенсионный возраст снижается на 10 лет одинаково и для мужчин, и для женщин. Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также гражданам, занятым на эксплуатации и работах в зоне отчуждения, пенсионный возраст снижается на 5 лет.


В Тюменской области в настоящее время получают пенсии 518 человека из числа пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей.


Граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС – единственная категория граждан, которые имеют право на две ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), предусмотренные разными федеральными законами. Размер ежемесячной денежной выплаты данной категории граждан с 1 февраля 2018 года составляет от 1295 рублей до 2590 рублей.


Пресс-служба Отделения ПФР 


Количество показов: 1123


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы