Определены правила общественного экологического контроля

Определены правила общественного экологического контроля

07.03.2018

05 марта вступил в силу Приказ Минприроды России «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды».

Указанные лица оказывают содействие Росприроднадзору, Рослесхозу, их территориальным органам, региональным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).


Гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, намеренный оказывать указанным ведомствам помощь в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, подает в соответствующий орган государственного надзора заявление в произвольной форме о присвоении ему статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.


Поступившее заявление в течение 3 рабочих дней передается на рассмотрение в комиссию по организации деятельности общественных инспекторов. Комиссия в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления рассматривает его и принимает решение о проведении заседания с участием гражданина с целью оценки его знаний. Всего Комиссией может быть задано не более 5 вопросов. Это могут быть вопросы о правах общественных инспекторов по охране окружающей среды, о видах и признаках административных правонарушений в области охраны окружающей среды, о видах вещественных доказательств по административным правонарушениям и способах обеспечения их сохранности, о содержании государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания, об основах экологических знаний, необходимых для участия в работе по экологическому просвещению.


В случае если кандидатом даны ответы на все заданные вопросы, комиссия принимает решение о присвоении ему статуса общественного инспектора.


Срок действия удостоверения общественного инспектора составляет 1 год и может быть продлен. Форма удостоверения утверждена приказом.


Общественные инспекторы по охране окружающей среды могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды как в составе объединений общественных инспекторов, так и самостоятельно.


Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс и официальном интернет-портале правовой информации.


Заместитель прокурора Уватского района 

Р.И.Федоренко


Количество показов: 566


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы