«Серая» зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии

«Серая» зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии

17.04.2017

Специалисты Отдела Пенсионного фонда напоминают, что выплата неофициальной заработной платы не только влечет за собой нарушение действующего законодательства, но и ущемляет социальные права работников, в частности, право на достойное пенсионное обеспечение.


С 1 января 2015 года начал действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. На расчет будущей пенсии гражданина влияет несколько параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы.


В формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.


Работа без оформления, получение зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.


Помимо этого, для работников, которые соглашаются получать «серую зарплату» существуют и другие негативные последствия: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, а также проблемы с оплатой больничного и другое.


Подготовлено Отделом ПФР в Уватском районе


Количество показов: 837


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы