Валентин Зуев. Его имя навсегда останется в истории уватского биатлона

14.11.2016

Заслуженный работник физической культуры России, экс-председатель комитета по физической культуре и спорту Тюменской области Валентин Никифорович Зуев скончался 13 ноября в раздевалке на лыжной базе Тюменского госуниверситета после окончания пробежки. Ему было 69 лет.

С именем Валентина Зуева неразрывно связано развитие биатлона на Уватской земле. В 1995 году по его инициативе в Увате состоялись соревнования по лыжным гонкам, год спустя в программу был включен биатлон. Эти соревнования известны всем как Губернаторская гонка. Кроме того, в 2004 году Валентин Никифорович содействовал проведению и Чемпионата Европы среди студентов.

Дума Уватского муниципального района и районная администрация выражают соболезнования родным и близким.

Для справки:

Валентин Никифорович Зуев родился 23 февраля 1947 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. Заслуженный работник физической культуры РФ.

В 1969 году Валентин Зуев окончил Омский институт физической культуры, по распределению был направлен в Уфимский авиационный институт на кафедру физвоспитания преподавателем. С 1972-го работал в Салехарде учителем физкультуры в школе, с 1975-го – директором ДЮСШ. В 1978-1980-х годах – председатель Салехардского горспорткомитета Ямало-Ненецкого окружного спорткомитета. В 1980-м переведен в Тюмень и последующие семь лет возглавлял областной совет ДСО «Урожай». В 1987-1990 годах трудился заместителем председателя облсовета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. С 1990-го – заместитель председателя облспорткомитета. В 1993 году возглавил комитет по физической культуре и спорту администрации области, руководил которым с небольшим перерывом до 2005 года. В 1999-ом начал работать в Тюменском госуниверситете. Руководил кафедрой, институтом физической культуры. В последнее время вновь сосредоточился на работе на кафедре управления физической культурой и спортом, возглавлял Общественный совет при департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Валентин Зуев – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ, награжден орденом Дружбы, автор более 100 научных работ, нескольких книг. Последняя из них – «История физической культуры и спорта в тюменском регионе 1864-2014 гг.» – вышла в этом году.

Информация подготовлена на основе материалов сайта информационного агентства «Тюменская линия» http://t-l.ru