Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации

22.04.2016

Государственная дактилоскопическая регистрация – деятельность, осуществляемая указанными в законе органами исполнительной власти, по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека.


Дактилоскопическая информация – это биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук человека, позволяющие установить его личность.


В целях реализации Федерального Закона от 25 июля 1998 года №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» и Приказа ФМС России от 22 марта 2013 года №81 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по проведению государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации» структурными подразделениями межрайонного, районного и городского уровня Управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области проводится добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации по месту их жительства.


В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев. В мировой практике существует немало примеров, когда данные дактилоскопической информации помогли в решении почти неразрешимых вопросов, в частности, идентифицировать личность человека при отсутствии документов, удостоверяющих его личность, когда иным способом установить личность человека не представляется возможным. Это относится к людям, пропавшим без вести, ставшими жертвами серьезных аварий и стихийных бедствий, потерявшим память и утратившим дееспособность. При таких непредвиденных обстоятельствах дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах.


В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. При утрате документов, удостоверяющих личность и гражданство человека, в случаях, когда необходима процедура опознания личности, также можно использовать сведения дактилоскопической регистрации. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.


Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации.


В интересах каждого гражданина пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию!


Основанием для проведения добровольной дактилоскопической регистрации является письменное заявление о проведении добровольной дактилоскопической регистрации установленной формы в территориальные структурные подразделения УФМС России по Тюменской области по месту жительства граждан Российской Федерации, а также родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.


После проведения дактилоскопии гражданам по их просьбе выдается справка о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.


Добровольная дактилоскопическая информация на человека хранится всю жизнь и уничтожается только по его заявлению (в отличие от дактилокарт обязательной регистрации, которые хранятся только до 80-летнего возраста). Так что при желании вы можете потребовать уничтожить свои «пальчики». Вся процедура занимает около 30 дней. После этого вам должен быть направлен письменный ответ об уничтожении дактилоскопической карты.


Рекомендуем всем гражданам Уватского района, особенно тем, чья работа связана с угрозой для жизни, лицам без определенного места жительства и всем, кто по возрасту или по состоянию здоровья не может сообщить данные о себе, пройти дактилоскопическую регистрацию по адресу: Тюменская область, Уватский район, село Уват, улица Речная, 62. Телефон для справок: 8 (34561) 28-153.


Начальник МП в с.Уват МО УФМС России

по Тюменской области в городе Тобольске

Евгения Есаулова


Количество показов: 984


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы