«Осторожно: мошенники! Не дайте себя обмануть!»: памятка для населения

«Осторожно: мошенники! Не дайте себя обмануть!»: памятка для населения

04.02.2016

С начала 2016 года на территории Уватского района зарегистрировано уже 4 факта мошенничества, жертвами которых стали жители нашего муниципального образования.


В жизни мы зачастую видим, что значительная часть преступлений происходит из-за нашей с вами беспечности и самонадеянности. Иногда мы сами предоставляем преступникам удобную возможность обмануть себя. Чтобы не стать жертвами мошенников, предлагаем учесть следующие рекомендации.


Мошенничество, связанное с деятельностью интернет-магазинов и сайтов

Жертв мошенники привлекают низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату денежных средств. Далее продавец в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет.


Так жертвой мошенников стал 63-летний житель села Увата. Мужчина на сайте бесплатных объявлений «Avito» связался с продавцом с целью покупки 10 телят на общую сумму 100000 рублей. Лже-продавец попросил потерпевшего перечислить в качестве задатка 25000 рублей на банковскую карту. После того, как покупатель перевел денежные средства, связь с продавцом прервалась.


Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится. Осуществляйте оплату только при получении товара.


Мошенничество «Ваша банковская карта заблокирована»

Злоумышленники выдумывают новые хитрости: якобы отправленные сотрудниками банка SMS или телефонный звонок от якобы сотрудников банка. Когда поступают звонки или приходят сообщения, граждане готовы слушать и исполнять всё, что им скажут на том конце провода. В итоге доверчивые владельцы банковских карточек перезванивают по указанному в сообщении номеру и, не зная того, оплачивают бесполезный для них разговор. Мошенники также могут попытаться выведать их паспортные данные, номер карточки или пин-код. В итоге средства пропадут не только с телефонного счета, но и с банковского.


Так очередной жертвой стал житель района, которому на сотовый телефон позвонил подложный сотрудник банка и пояснил, что его карта «заблокирована». Для «разблокировки» потерпевший продиктовал все данные своей карты, в результате чего со счета пропали денежные средства в размере 39000 рублей.


Чтобы не стать жертвой мошенников, следует помнить, что SMS-сообщения банк рассылает с зарегистрированного номера. Кроме того, в них, как правило, указаны первые или/и последние цифры номера банковской карты. Для обратной связи предоставляется бесплатный номер, начинающийся с «8-800». Но лучше всего, получив подозрительное сообщение или телефонный звонок, самому обратиться в службу поддержки клиентов банка и уточнить всё у оператора.


ОМВД России по Уватскому району убедительно просит не верить посторонним людям, тщательно проверять информацию и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому данные банковской карты.


ОМВД России по Уватскому району


Количество показов: 1276


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы