В центре внимания – подростковая преступность, дети-сироты и алиментные обязательства

В центре внимания – подростковая преступность, дети-сироты и алиментные обязательства

16.12.2015

В здании районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Повестка включала 4 вопроса.


Инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Уватскому району Р.Я. Халилова остановилась на состоянии подростковой преступности по итогам 10 месяцев текущего года. За рассматриваемый период 10 несовершеннолетних совершили 11 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 17), из них 5 – в 2014 году. Все подростки поставлены на учет. В отношении детей совершено 31 преступление (АППГ – 18). Совершено 4 общественно опасных деяния до достижения возраста уголовной ответственности (АППГ – 10).


Главный специалист межрайонного отдела по опеке, попечительству и охране прав детства Тобольского и Уватского районов А.А. Шехирева сообщила о развитии форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и мерах по защите прав детей, проживающих в замещающих семьях. На 1 ноября в отделе учтено 84 ребенка-сироты до 18 лет: 56 находятся под опекой (попечительством), 19 – в приемных семьях (по договору о приемной семье), 8 – в семьях усыновителей и 1 – на патронатном воспитании. На начало года были зарегистрированы кандидат в опекуны и семейная пара, желающая усыновить ребенка. За 10 месяцев на учет поставлено 12 кандидатов, за этот же промежуток времени снято с учета 10 в связи с приемом детей в семьи. Самой распространенной формой устройства, содержания и воспитания детей-сирот является опека. Приемные родители, опекуны и попечители принимают участие в обучающих семинарах, областных Программах поддержки замещающих семей, различных конкурсах, занимаются в Клубе замещающих родителей.


В целях защиты прав и интересов воспитывающихся в замещающих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот им предоставляются меры социальной поддержки, бесплатная медицинская помощь и диагностика, осуществляется ежегодная диспансеризация, проводится лечебно-оздоровительная работа. В 2015 году 98% детей были охвачены отдыхом, оздоровлением и занятостью в летнее время. В комплекс мер государственной поддержки граждан данной категории входит обеспечение жильем. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются исходя из сформированного списка детей, подлежащего обеспечению им по договорам найма. На 1 ноября в данном списке состоят 36 человек, у 17-ти из них уже наступили основания для предоставления жилых помещений. В этом году жильем обеспечены 13 детей.


Социальный педагог комплексного центра социального обслуживания населения Уватского района Н.Г. Ершова уделила особое внимание организации семейно-воспитательных групп для устройства детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На 3 ноября организовано 9 семейно-воспитательных групп, в которых пребывают 11 несовершеннолетних (6 – на период мотивационной работы с родителями, направленной на лечение от алкогольной зависимости, 2 – на время определения дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетних, 1 – на период поиска работы и трудоустройства, 1 – на время обучения матери, 1 – на период прохождения обследования и лечения матери). Возраст детей колеблется от 3 до 10 лет. Средняя длительность пребывания в такой группе – 25 дней. Для несовершеннолетних проводятся психологические диагностики и исследования с целью создания условий комфортной адаптации к проживанию в другой семье. По их итогам воспитателям даны рекомендации по оптимальному взаимодействию с воспитанниками. Оказана индивидуальная помощь 11-ти несовершеннолетним.


Специалисты КЦСОН ежемесячно осуществляют патронажи в семейные воспитательные группы для отслеживания психологического состояния детей и консультирования воспитателей по адаптационным ситуациям. Также ведется работа с кровными семьями, направленная на восстановление родителей в своих родительских функциях. Специалисты пытаются создать в семьях относительно нормальный психологический климат. При возникновении трудной жизненной ситуации оказывается психологическая, педагогическая и социально-экономическая правовая помощь. С четырьмя матерями проведена мотивационная работа по лечению от алкогольной зависимости, три из них согласились на содействие в медикаментозном лечении. Одной семье даны рекомендации по трудоустройству и решению жилищного вопроса. По результатам реабилитационных мероприятий 9 несовершеннолетних вернулись в биологическую семью, двое переданы на патронатное воспитание.


Исполняющий обязанности начальника Уватского районного отдела судебных приставов Т.В. Абросимова предоставила информацию о работе с родителями, уклоняющимися от уплаты алиментных обязательств. По состоянию на 20 ноября насчитывалось 132 исполнительных производства по взысканию алиментных платежей, и лишь по 39 из них алименты оплачиваются в добровольном порядке. С целью взыскания средств проверяются имущественное положение должников и наличие денежных средств на счетах, ограничивается выезд за границу, проводятся мероприятия по привлечению к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса России. Налажено взаимодействие с Пенсионным фондом, откуда поступают данные о месте работы нарушителей закона. Помимо надзорной и карательной функций, отдел оказывает помощь, в частности, выдает направления для трудоустройства.


Завершило заседание рассмотрение поступивших в комиссию материалов.


Редактор ТИС «Премьера»

Оксана Колганова


Количество показов: 1230


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы