Повторно сел за руль в нетрезвом виде – понес уголовную ответственность

Повторно сел за руль в нетрезвом виде – понес уголовную ответственность

11.11.2015

В целях повышения уровня безопасности на дорогах страны, для защиты жизни и здоровья участников дорожного движения с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 528 от 31 декабря 2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1.


В соответствии с новой нормой, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования лицо, ранее лишенное права управления по аналогичным причинам либо имеющее судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, привлекается к уголовной ответственности.


Выявление преступления осуществляется подразделениями ГИБДД, после чего расследование проводится подразделениями дознания органов внутренних дел, между которыми налажено взаимодействие по всем вопросам документирования и оперативного сопровождения.


За четыре месяца реализации данного Федерального закона на территории Уватского района группой дознания по вышеуказанной статье возбуждено 9 уголовных дел.


Так, 6 июля дознавателями возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, в отношении жителя поселка Туртас. Нарушитель допустил повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году он уже подвергался административному наказанию по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортным средством на 18 месяцев.


16 августа возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Демьянское, также управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, которому в 2015 году судом было назначено административное наказание в виде лишения управления транспортным средством на 3 года.


За совершение рассматриваемого преступления законом предусмотрена ответственность, в том числе в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Группа дознания ОМВД России по Уватскому району


Количество показов: 1111


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы