Сергей Путмин: «Мы заинтересованы в переработке торфа. Перспективы очень серьезные»

Сергей Путмин: «Мы заинтересованы в переработке торфа. Перспективы очень серьезные»

16.11.2018

Территория Уватского района относится к зоне выпуклых олиготрофных болот, распространенных в Западной Сибири. К этой зоне относится крупнейшая в мире болотная система – Васюганское болото. Средняя заторфованность района составляет 37,7%. Месторождения торфа занимают площадь более тысячи гектаров.


«Запасы торфа в Уватском районе оцениваются в 6,7 миллиарда тонн. Их разведка начиналась еще в прошлом веке. Мы подняли наработки 80-х – 90-х годов и готовы актуализировать и предложить инвесторам. Более, чем в добыче, мы заинтересованы в переработке торфа. Наука продвинулась в этом направлении и предлагает самые различные технологии: от удобрений до лекарств», – отметил глава района Сергей Путмин.


Исходя из географического положения, степени изученности и количества запасов специалисты НАО «Сибирский научно-аналитический центр» рекомендуют в первую очередь осваивать четыре месторождения. На Першинском и Моховом проведена разведка в 1950-х годах: залежи характеризуются верховым и смешанным типами строения. Детальная разведка Кедровки проходила в 1972 году. Залежь разведанной площади представлена низинным на 51,1% и верховым на 48,9% торфом. А поисковые работы на Кациярском месторождении проведены 1989 году: здесь на Уватский район приходится один типовой участок с низинным торфом.


Руководитель группы по сопровождению инвестиционных проектов Николай Белов сообщил, что 70-ти предприятиям России отправлены предложения организовать в районе добычу и переработку торфа. Ведутся переговоры с инвестором из Ленинградской области.


«Диверсификация экономики. Такое словосочетание слышали многие. Оно означает многообразие видов хозяйственной деятельности. В первую очередь это нужно для защиты от кризисов и для сохранения рабочих мест в том случае, если в доминирующей сфере наступит спад. Основным направлением экономики района является добыча нефти. По разным подсчетам, в нефтяной сфере в зависимости от сезона задействовано до десяти тысяч человек, а валовый объем продукции и услуг подходит к 200 миллиардам рублей. Но есть неудобства для наших жителей: отдаленность рабочих мест от проживания, труднодоступность месторождений, логистика через Тобольск или Тюмень. Поэтому одной из задач развития экономики района является создание производств в местах компактного проживания людей. Это позволит избежать вахтового метода. Дополнительный эффект – будут развиваться не далекие таежные уголки, а наши населенные пункты. Для создания таких производств мы готовы предложить еще незадействованные ресурсы: лес, вода, торф, сапропель, охотничьи угодья, рыбные запасы», – сказал Сергей Путмин.


Пресс-служба администрации

Уватского муниципального района


Количество показов: 307
Дата создания: 16.11.2018 13:19:01
Дата изменения: 30.11.2018 14:11:11


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы