Этнографический час «Традиции вне времени» объединил людей разных национальностей

08.11.2017

Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей в политическом и духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.


С 2005 года 4 ноября в России отмечается праздник – День народного единства. Он связан с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских и литовских интервентов и продемонстрировало образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.


Уватский район является отражением многонациональной России. Здесь проживают русские, татары, чуваши, украинцы, белорусы, коренные малочисленные народы Севера – ханты, манси и другие народы. У каждого из них есть свои обычаи и традиции.


В Центральной библиотеке состоялся этнографический час «Традиции вне времени», который объединил людей разных национальностей.


На мероприятии была показана презентация, рассказывающая о быте, укладе жизни и праздниках народов нашего края. Был подготовлен и предложен информационный материал, который помог более содержательно раскрыть тему этнографии. Сотрудники библиотеки Анастасия Кошелева и Юлия Лысова обратили внимание на малочисленные народы, чьи культура и быт зачастую находятся на грани исчезновения, представив вниманию отрывок из документального фильма «Один день из жизни хантов». Гости вспомнили о татарском празднике Сабантуй, с интересом послушали стихотворение Мусы Джалиля «Чишма», что в переводе на русский означает «ручеек». Его прочитала Закия Курманова на родном языке. Мария Веденева щедро угостила всех традиционным немецким пирогом «Ривель кухен». Русский народ представили Любовь Захарова и Галина Кузнецова. Первая исполнила песню на стихи С.Есенина «Отговорила роща золотая», а вторая познакомила присутствующих с «Семейной книгой», в которой подробно представлено родовое древо. Дополнительным источником информации по теме встречи стала книжная выставка «Мы едины навсегда!».


Известно, что без знания истории края, своих корней, народного творчества рушится преемственность поколений. Академик Лихачев писал: «Нельзя уважать себя, не уважая соседа…». Пусть всех нас объединяет любовь к России и нашему краю!


Специалисты АУ «ЦБС

Уватского муниципального района»


Теги: Культура

Количество показов: 281
Дата создания: 08.11.2017 12:54:05
Дата изменения: 08.11.2017 12:54:05


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество