К юбилею краеведческого музея: там, где живут легенды (продолжение экспедиции)

17.07.2017

14 января 2018 года исполнится 10 лет со дня образования АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша"». В связи с этим важным событием в истории музея мы решили познакомить жителей с его деятельностью и показать его роль в изучении истории земли Уватской, рассказав об экспедициях.


Быстро пролетело холодное, неласковое лето. Наступил сентябрь, развесивший на деревьях красные и желтые листья, небрежно разбросавший опавшую листву на перенасыщенную влагой землю и пожухлую траву.


11 сентября археолог Л.Н.Сладкова вернулась из северной экспедиции в свой родной город Тобольск. Вместе с другими учеными она пыталась найти новые доказательства уникального открытия, которое было сделано ею в прошлом году. Любови Николаевне удалось найти на севере Тюменской области орудия труда, сделанные человеком примерно 100-130 тысяч лет назад. Это настоящая научная сенсация! И вот 12 сентября она была уже в Увате.


На следующее утро мы снова в прежнем составе (Л.Н.Сладкова, Л.А.Телегина и О.В.Бронникова), переправившись на правобережье, на машине поехали по направлению к поселку Туртас. Во время майской экспедиции 2009 года мы не смогли из-за поломки судна пройти до конца свой намеченный маршрут вверх по течению реки Туртас до раздваивания его на Большой и Малый, а затем вниз по реке до устья. Поэтому решили вернуться к бывшей деревне Кускачке, где закончился наш предыдущий прерванный маршрут, и пройти до устья Туртаса в поисках поселений, основанных коренными жителями и русскими.


День первый

Во втором часу дня мы на катере отплыли от Нижнего Чебунтана и пошли вверх по реке Туртас. Через несколько минут водитель Леонид Гайдук, заглушив двигатель, причалил к берегу. Наш гид А.А.Затонских повел группу на гриву с ягелем (белым лишайником), чтобы выйти к озерам Большой и Малый Янтык и исследовать их. Грива – удивительно красивое место. Сосны разбежались по ней, отсвечивая своими теплыми рыжеватыми стволами. Во мху часто встречаются порхалища птиц, видны следы деятельности барсука. На белом фоне хорошо просматриваются еще сохранившиеся последние грибы.


Вдруг неожиданно натыкаемся на яму: настил, лежавший когда-то сверху, уже обвалился. Оказывается, более 30 лет назад с помощью таких ям, используя бульдозер, нагружали землей машины. Самосвал становился под отверстие, сделанное в бревенчатом настиле, а бульдозер подгребал грунт к краю. Кузов наполнялся песком, и машина увозила его к месту назначения.


Мы продолжаем свой путь по направлению к озерам. Начали попадаться углубления одинаковой формы, скорее всего, здесь когда-то ставились слопцы для ловли животных. Примерно через час вышли к первому озеру, провели разведку и продвинулись дальше по дороге ко второму озеру. Затем дорога привела нас к реке, где мы и стали поджидать катер.


На судне решили готовить ужин из белых грибов, собранных по дороге. Часть группы пошла с проводником исследовать территорию, прилегающую к старой землянке у озера Тюма. И снова не нашли ничего интересного. На судне выяснилось, что начал барахлить двигатель, и водителю пришлось заняться его ремонтом.


День второй

На следующее утро прибыла «аварийно-спасательная команда» в лице Александра Бузмакова и Юрия Верхоланцева. Пока шли ремонтные работы, мы решили обследовать окрестности. Любовь Николаевна и Ольга Васильевна отправились по правому берегу вверх по реке, чтобы разыскать памятник первостроителю, и вскоре подошли к ЛЭП. Метрах в пяти от берега стоит памятник из опоры с надписью: «Здесь 10.07.82 г. при строительстве ЛЭП-500 кВт трагически погиб член КПСС, старший прораб Даниленко Александр Васильевич. От коллектива участка». Женщины, сорвав последние полевые цветы, положили их к подножию.


В путь смогли двинуться только в 4 часа дня и вскоре уже проплывали под железнодорожным мостом, а затем миновали старое плотбище, где сплавщики собирали плоты из бревен. Катер причалил к берегу. Мы отправились по гриве к озеру Игитка, расположенному рядом с бывшей деревней Кускачкой. Медвежья тропа привела нас к лежанке, устроенной в крапиве под черемухой. Внимание исследователей привлекли два бугорка, но они оказались из черного гумуса. На глубине 30 сантиметров стали попадаться угольки, вероятно, это следы пожара, бушевавшего здесь в середине 50-х годов. Решили двигаться дальше к лайде.


Мне уже несколько лет не давала покоя легенда, рассказанная Л.А.Тимофеевой, бывшей жительницей деревни Кускачки. Она слышала ее от своего дедушки, когда была маленькой девочкой. В полукилометре от деревни находится лайда, на которой жили старые люди. Однажды они услышали недобрую весть о том, что к ним движется сильный и коварный враг. Люди долго обсуждали, что же делать, и, наконец, приняли решение подрубить столбы у жилищ и похоронить себя заживо. Так они и сделали.


Нам удалось разыскать эту лайду, которая вплотную подходит к Катиной горе. Оказывается, жители называют ее Хмелевой лайдой. До сих пор деревья около двух полян, заросших крапивой и малиной, оплетает дикий хмель. Что интересно, на ней не растет ни одного деревца, а заросли такие, что наш водитель Леонид с миноискателем на спине исчез сразу же, как только шагнул в эти «джунгли».


Уроженец деревни Кускачка, ныне 70-летний москвич А.М.Баранцев говорил, что в юности на лайде косил траву. Его племянник В.Г.Баранцев вспоминал, как деды сказывали, что до того как образовалось поселение, основанное прибывшими в начале XX века спецпереселенцами по Столыпинской реформе, тут проживали остяки. Все эти годы здесь рос хмель, его собирали и варили пиво. Недалеко от лайды обнаружили яму глубиной 1,5 метра и еще несколько небольших углублений. Для того чтобы иметь полное представление об этом месте, нам следует вернуться сюда ранней весной.


Возвращались обратно к судну по охотничьей тропе и вышли на гриву, подковой огибающую озеро. Она поросла березами и сосняком, золотистые листья толстым слоем покрыли дорожки, над которыми возвышались темно-зеленые стебли плавуна. Здесь, у кострища, нашли небольшую острогу и подставку для копчения рыбы. У истока впервые увидели бобровую плотину, из-за которой вода поднялась на полтора метра. Привольно чувствует себя бобр на Туртасской земле. Вторую ночевку снова провели у Нижнего Чебунтана, на правобережье.


День третий

В 9 часов утра, позавтракав, мы поплыли вниз по Туртасу. Через два часа были уже у места впадения речки Бусалы в Туртас. Она тянется на протяжении двадцати километров вдоль материковой террасы в сторону Уков. Хорошо сохранился зимник – дорога, по которой вывозили зимой лес. Здесь прекрасно растут лиственница, сосна, береза и другие породы. Деревья покоряют своей статностью и величавостью. На берегу реки обнаружили яму глубиной в один метр. Может быть, это была когда-то землянка рыбака, но металлоискатель наличие металла не показал. Нам встретились по дороге около 20 разоренных хозяином тайги муравейников. Изредка встречались настоящие желтые грузди с нежной бахромой.


Побродив по гриве часа четыре, мы снова вернулись на катер. Капитан взял курс на бывший спецпоселок Быковку, основанный раскулаченными в 1930 году. Но рыбак, встретившийся на нашем пути, объяснил, что Быковка осталась позади, а наш катер находится в районе Максимовки, тоже бывшего спецпоселка. Поднявшись на высокий берег, мы обнаружили, что здесь не сохранилось никаких построек, а место, где находился населенный пункт, зарастает лесом.


После обеда снова отправились в плавание. Впереди, у устья Выи, нас ждала Берёзовка. Это дышащая на ладан деревенька, в которой проживают всего несколько человек. Группа добралась до нее в 6 часов вечера и стала внимательно осматривать берег. Археолог Любовь Николаевна нашла обломок глиняной посуды, относящейся примерно к XVIII веку.


Деревня Берёзовка, основанная русскими, появилась на месте старого остяцкого поселения. Если судить по осколкам керамики, найденным у кладбища, расположенного в нескольких сотнях метров от селения, люди проживали здесь с VI по ХVI века. Необходимо провести более тщательное исследование данной территории. На наш взгляд, это место должно было привлечь внимание коренных жителей, занимающихся звероловством, рыбалкой и сбором дикоросов.


Уже в темноте поплыли вниз по реке, мечтая на следующий день провести разведку на месте бывших Туртасских юрт. Именно здесь находилась крепость, в которой «сидели» татары, и ее без боя взял сподвижник Ермака, пятидесятник, есаул Богдан Брязга. Звали в путь и легенды о Туртасе, услышанные много лет назад. К сожалению, нашей мечте не удалось сбыться – не желает река Туртас делиться своими тайнами, и всё время что-то мешает осуществить задуманное. Снова подвел катер.


Что же удалось узнать интересного об истории нашего края в ходе майской и сентябрьской экспедиций по Туртасу? Прежде всего, мы установили, что все населенные пункты, существовавшие по реке, можно разделить на несколько типов:

- основанные коренными жителями – остяками (Туртасские юрты, поселение у деревни Берёзовка);

- поселения русских первых волн переселенцев в Сибирь в XVIII-XIX веках (деревни Ивановка, Шандар);

- переселенческие участки, созданные крестьянами, отправившимися в Сибирь по Столыпинской реформе (Чебунтан, Кускачка);

- спецпоселки, основанные раскулаченными (Быковка, Максимовка);

- поселки лесозаготовителей, возникшие в XX веке (Ильтым, Новый Туртас).


Здесь было обнаружено археологами в ходе экспедиций, организованных в конце XX века, очень мало археологических стоянок. Таежная глубинка, где до сих пор живут легенды, еще ждет своих исследователей.


Директор музея «Легенды седого Иртыша»

Л.Телегина

Фото О.Бронниковой


Дата создания: 17.07.2017 16:13:49 Дата изменения: 17.07.2017 16:19:02

Количество показов: 1963

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество