Сергей Путмин: «Территория, которая притягивает»

Сергей Путмин: «Территория, которая притягивает»

07.02.2017

В январе наш район отметил 92-летие со дня своего образования. Шесть последних месяцев главой администрации является Сергей Геннадьевич Путмин. Он поделился своими впечатлениями от Уватской земли и планами на будущее.


- Полгода Вы являетесь главой администрации Уватского района. Каким Вы увидели район и как планируете выстраивать дальнейшую работу?


Уватский район – востребованная территория с высоким уровнем активности. Даже если основная доля доходов уходит в областной бюджет, это тоже плюс. Благодаря ООО «РН-Уватнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Сибур», ООО «Газпромнефть-Хантос» и другим крупным компаниям наша Тюменская область – одна из самых благоприятных для жизни. Уватский район является частью региона и получает из областного бюджета до 90% дохода. Так живут не все и не везде.


Значит ли это, что всё хорошо, можно успокоиться и ничего не делать? За первые полгода работы в должности главы мне удалось изучить ситуацию в социальной сфере, ЖКХ, дорожном хозяйстве, предпринимательской среде. Состоялось много встреч с жителями. Я увидел, что та планка, которую в качестве ориентира поставил для себя Уватский район, сегодня снижается. Существует проблема ветхого жилья, требуют ремонтов школы, детские сады, дома культуры. Необходимы реконструкция коммунальных сетей, обновление водозаборов и очистных сооружений, приобретение спецтехники. Нужно решать вопрос дальнейшей газификации населенных пунктов. Особое внимание следует уделить дамбам и защитным сооружениям от паводков, противопожарной и антитеррористической защищенности. Важно привлекать и новые кадры, а для этого – строить жилье.


Как решить проблемы? За счет активизации деловой активности. В крупном бизнесе – это привлечение в район новых и наращивание темпов производства уже действующих нефтяных компаний.


В секторе среднего бизнеса – подрядчики, поставщики и партнеры нефтяных компаний. Они также создают офисы, строят базы, цеха и склады и принимают на работу наших жителей. Задача муниципальных органов власти – стимулировать такие компании к регистрации филиалов и дочерних обществ на территории района.


Для малого бизнеса важно, какие условия созданы в районе для ведения деятельности. Многие предприниматели нуждаются в содействии на первоначальном этапе. Понимание значимости каждого, а их у нас всего около 300, и помощь в сложных бюрократических процедурах может привести к значительному расширению этого сектора.


- На территории Тюменской области реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. В нашем районе уже 15 лет активно добываются углеводороды, строятся ветки нефтепроводов и линии электропередачи, создаются новые рабочие места. Каковы реальные вложения нефтяников в экономическое и социальное развитие территории?


На протяжении многих лет администрация Уватского района поддерживает тесные партнерские отношения с такими предприятиями, как ООО «РН-Уватнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос», АО «НК "Конданефть"». Все компании вносят достойный вклад в обновление облика Уватского района и развитие социальной инфраструктуры. Именно они предлагают наиболее привлекательные рабочие места для наших жителей.


О том, что нефтяная отрасль является приоритетной для муниципального образования, можно судить по главному экономическому показателю – объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, который в 2016 году составил около 163 миллиардов рублей. При этом доля добычи полезных ископаемых в нём занимает порядка 99,3%. В 2016 году уровень добычи нефти на территории района достиг 12,4 миллиона тонн.


Кроме НДФЛ, который поступает в местный бюджет от нефтяных компаний, предприятия способствуют увеличению занятости населения, дают поддержку для развития малого и среднего бизнеса путем привлечения к подрядным работам. Также перечисляются денежные средства на такие цели, как приобретение жилья, ремонт социальных объектов, проведение крупных мероприятий.


Отмечу участие ООО «РН-Уватнефтегаз» в общественной жизни муниципального образования. Благодаря его финансовой поддержке проводятся крупные спортивные и творческие мероприятия, на базе Туртасской школы открыто два «Роснефть-класса», а лучшие ученики путешествуют в разные страны мира и уже побывали в Италии, Венгрии, Франции, Израиле и Китае. Предприятие поддерживает и деятельность по сохранению исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, направляет денежные средства в качестве пожертвования на проведение ряда мероприятий муниципальной программы «Экономическое и социальное развитие КМНС».


- У Вас есть опыт работы в хлебной житнице Зауралья. Как Вы считаете, по каким направлениям должна развиваться сельскохозяйственная отрасль в Уватском районе?


В Уватском районе сельское хозяйство никогда не было приоритетной отраслью экономики. Это связано с особенностями климата, низким плодородием почв, отсутствием крупных площадей сельскохозяйственных угодий и рынков сбыта продукции. По этому поводу еще историк Миллер, описывая заселение ямщиков в Сибири в XVII веке, писал, что это «местность, мало пригодная для хлебопашества».


Сельское хозяйство выполняет не столько экономическую, сколько социальную роль, и для местных жителей является наиболее естественным образом жизни. Сельскохозяйственная отрасль – один из основных факторов, способствующих существованию деревень и малых сел, где люди в основном живут натуральным хозяйством.


При этом, в отличие от многих других регионов, в Тюменской области существует развитая и многообразная система поддержки сельхозпредпринимателей. Человек, реально решивший начать свой бизнес, без сомнения, может разобраться и воспользоваться государственной поддержкой, в том числе финансовой.


В Уватском районе сферу АПК представляют более 15 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. В Солянке ООО «Лэнни» занимается выращиванием картофеля и овощей, ООО «Акватория» – разведением сиговых рыб в естественных водоемах и созданием маточного стада сибирского осетра и стерляди. На правобережье Увата идет строительство цеха по воспроизводству рыбы и терминала для ее первичной переработки и хранения. КФХ в Осиннике выиграло грант губернатора по программе «Начинающий фермер» в размере более одного миллиона рублей и занялось созданием племенного репродуктора по выращиванию мясного скота.


Сложно, но работу по развитию отрасли необходимо продолжать. Рыбоводство, овощеводство и картофелеводство, заготовка кормов, мясное животноводство, сбор и переработка дикоросов и лекарственно-технического сырья – мы будем искать предпринимателей, которые готовы развивать эти направления.


- Как Вы сказали выше, сфера жилищно-коммунального хозяйства в районе нуждается в преобразовании. Что уже сделано и что планируется предпринять в 2017 году?


Жилищно-коммунальное хозяйство – это сфера, с которой сталкиваются все жители, основа, без которой нет смысла говорить о других проблемах. ЖКХ состоит из трех частей: управление жилищным фондом, обслуживание коммунальных сетей и благоустройство. В Уватском районе все три направления требуют приложения усилий.


В первую очередь, необходимо настроить работу и обучить специалистов-управленцев. Для этого в районной администрации создана отдельная структура – управление градостроительной деятельности и муниципального хозяйства.


Его задача – выстроить правильные алгоритмы работы систем ЖКХ. Они основаны на федеральных и областных правовых актах и в большинстве своем защищают права жителей. Вторая задача – обеспечение исполнения всех законов на практике. Это зависит от организации процессов, материальной базы, наличия специалистов и многих других факторов, например, дисциплины. За это будет отвечать муниципальное учреждение «Коммунально-хозяйственная служба».


И еще: нельзя только требовать и ничего не давать. Поэтому мы начали планомерный процесс обеспечения предприятий ЖКХ помещениями, техникой, оборудованием. Впереди – совершенствование системы материального вознаграждения, обеспечение работников спецодеждой, социальным пакетом. В ближайших планах – приобретение машин и оборудования для аварийных бригад.


За этими действиями стоит простая задача: в домах должно быть тепло и светло, мусор должен вывозиться, а дороги чиститься. И чем незаметней, тем лучше.


- Уватский район – лидер в развитии массового спорта в Тюменской области. Здесь сложились перспективные школы биатлонистов, боксеров, парашютистов, борцов. Как считаете, готовы ли мы принимать спортивные соревнования областного, российского и международного уровней на Уватской земле?


По закону, средства местного бюджета могут быть направлены на обеспечение условий для развития физкультуры, школьного и массового спорта, а также проведение официальных соревнований района и сельских поселений.


В случае если организаторы будут заинтересованы в проведении мероприятий более высокого уровня на Уватской земле, мы поддержим и предоставим для этого все возможности нашей инфраструктуры: биатлонный центр, лыжную базу, физкультурно-оздоровительный комплекс, горнолыжную трассу, спортзалы и стадионы. Это приносит нам дополнительный доход и способствует популяризации района в стране и мире.


Ребятам, которые посещают секции, желаю продолжать заниматься спортом и вести активный образ жизни. Тем более что в Уватском районе для этого созданы все необходимые условия.


- Что вас больше всего удивило за эти полгода и от чего вы испытали внутреннее удовлетворение?


В целом Уватский район показался мне крепким, спокойным. Спокойствие внутреннее, основанное на уверенности в себе. Люди живут с готовностью обойтись без многих соблазнов современной жизни: электричества, связи, театров, ресторанов, мостов, но не готовы и не согласны переезжать из своей малой родины. Возможно, это привычка к определенному образу жизни, возможно, какая-то связь с природой: тайгой, рекой. Что-то есть. И этим начинаешь пропитываться. Сначала хочется понять, а потом ощущаешь похожие чувства. С другой стороны, возникает понимание, зачем и для кого нужно работать.


Задача администрации – сохранить специфический для Увата традиционно сложившийся уклад жизни и привнести в него современные блага, чтобы люди жили в нормальных условиях.


Количество показов: 810
Дата создания: 07.02.2017 11:10:37
Дата изменения: 13.02.2017 15:22:02


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество